Общество

Грузинские вина: пить медленно, наслаждаясь каждым глотком

Два дня 46 тысяч гостей наслаждались вкусными национальными блюдами и ароматными грузинскими винами на «Большом грузинском застолье с «Боржоми»

Сортов грузинского вина очень много - каждый может найти себе по вкусу. А о том, как правильно употреблять этот древний напиток и наутро чувствовать себя отлично, расскажет "ДС".

Пейте понемногу

В легендарной книге "Камо грядеши" Генрика Сенкевича есть фраза: "Не будь слишком настойчив, помни, что хорошее вино надо пить медленно". Пьют в Грузии много, бокал наполняют до краёв. Чтобы не захмелеть быстро и наутро чувствовать себя отлично, отпивайте из бокала понемногу.

Закусывайте

Каждый выпитый бокал вина закусывайте. В таком случае вы меньше опьянеете, и наутро не будет неприятных ощущений. Красное вино подойдет к мясным блюдам, которыми богата грузинская кухня. Киндзмараули идеально сочетается с шашлыком, а к саперави выберите лобиани или хинкали. Познакомиться с грузинской кухней, узнать рецепты этих и многих других блюд вы сможете на первом в мире гастрогиде по грузинской кухне. Кстати, название "саперави" в переводе с грузинского означает "краска", поэтому если пьете вино из этого сорта винограда, не делайте резких движений с бокалом в руке - пятна от саперави не отстирываются.

Стакан с водой

Берите пример с грузин, которые обычно ставят рядом с бокалом вина стакан с минеральной водой, и каждый раз, переходя от пищи к вину, делают глоток воды - она очищает вкусовые рецепторы и помогает не переборщить с алкоголем. Ну а если, вдруг, вы все-таки позволили себе немного лишнего, прийти в себя поможет прогулка на свежем воздухе и минеральная вода "Боржоми" из целебных грузинских источников.