Общество

ГСЧС привлекла авиацию к тушению пожаров под Киевом

Тушение возгорания торфа в Киевской области затрудняет снижение уровня подземных вод из-за отсутствия дождей

Об этом в понедельник, 19 октября, на брифинге заявил первый заместитель главы Государственной службы по чрезвычайным ситуциям Олег Мельчуцкий, передает "ДС" со ссылкой на НБН.

"Отсутствие дождей в этот период встречается впервые за 55 лет, соответственно уровень грунтовых вод понизился от 1 до 2 м", - заявил Мельчуцкий.

Он подчеркнул, что ежедневно ГСЧС привлекает авиацию для проведения воздушной разведки и выявления новых очагов возгорания.

"Работы проводятся в круглосуточном режиме. Для оказания помощи личному составу Киевского гарнизона дополнительно привлечен личный состав Черниговской, Житомирской и Черкасской областей", - добавил он.

Также чиновник сообщил, что случаи поджога не установлены, ведется расследование причин возникновения очагов возгорания торфяников.

"Пока конкретно не установлено ни одного случая умышленного поджога", - заявил Мельчуцкий.

В то же время, коммунальная аварийно-спасательная служба Киевская служба спасения составила интерактивную карту пожаров на территории Киевской области.


Как сообщала "ДС", по состоянию на утро 19 октября спасатели тушили 24 очага тления торфа на общей площади около 122 га в 11 районах Киевской области. К тушению от ГосЧС привлечено 322 человека, а также 82 единиц техники.

По данным СЭС, концентрация вредных веществ в воздухе Киева превышает норму в разы.