Общество

В свежем путинском "гумконвое" прибыли военные шлемы – пограничники

Автоколонны очередного "гуманитарного конвоя" МЧС России доставили сегодня, 11 июня, грузы в оккупированные Донецк и Луганск

Об этом сообщили журналистам в пресс-службе министерства, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"В Донецк и Луганск прибыли все автомобили МЧС с гуманитарными грузами. Сейчас на складах начинается их разгрузка", - сказал представитель ведомства.

По его словам, никаких происшествий в пути не возникло, все автомобили исправны. После разгрузки колонны отправятся обратно в Ростовскую область.

Как сообщается, более сотни автомобилей привезли на Донбасс более 1000 тонн "гуманитарной помощи" - продовольствие, в том числе мясные, рыбные и молочные консервы, сахар, соль, а также предметы первой необходимости и материальные средства для образовательных учреждений.

В свою очередь, помощник председателя Госпогранслужбы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян сообщил, что в данном так называемом гуманитарном конвое выявлены военные шлемы, пишет "Укринформ".

"Особенность этого гумконвоя в том, что в одном из автомобилей был выявлен груз не гуманитарного характера - военные шлемы, запакованные в мешки", - сказал Слободян.

По его словам, в Украину через пункты пропуска Донецк и Матвеев курган в Украину проследовали 102 грузовика. Международный комитет Красного креста из-за нарушения международного законодательства РФ не смог принять участие в оформлении груза, поэтому украинская сторона смогла осуществить лишь визуальное наблюдение, отметил Слободян.

Таким образом, данный "гумконвой" стал 29-м с августа 2014 года, который Россия отправила на Донбасс. Было доставлено более 36 тыс. тонн различных "гуманитарных грузов".

Напомним, предыдущий российский "гумконвой" прибыл на Донбасс 28 мая. 

Как сообщала "ДС", ранее глава Государственной пограничной службы (ГПС) Украины Виктор Назаренко заявил, что украинские пограничники ни разу не обнаружили оружия и боеприпасов при осмотре автомобилей так называемых "гуманитарных конвоев" МЧС России. В то же время, известно, что тщательный анализ содержимого грузов россияне делать не позволяют.