Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гуру можно не все. За что индийскому Распутину дали 20 лет

Суббота, 2 Сентября 2017, 12:00
"Духовные лидеры" нередко попадают в сводки криминальной хроники, но последователей от этого меньше не становится

Несколько дней назад в Индии произошел неслыханный случай: духовного проводника Гурмита Рама Рахима Сингха, лидера организации "Дера сача сауда" обвинили в изнасиловании и приговорили к 20 годам лишения свободы. При этом адвокаты готовы были привести свидетельства еще 48 жертв 50-летнего "блестящего гуру". Несмотря на то, что система каст в Индии официально ликвидирована, вплоть до приговора суда гуру казался неуязвимым.

Следствие по делу длилось больше 15 лет: еще в 2002 г. всплыло анонимное письмо одной из женщин, которая обвинила Рама Рахима в сексуальной эксплуатации в течение трех лет в его ашраме в городе Сирса (закрытая охраняемая территория с ограниченным доступом). Журналист, который обнародовал письмо, вскоре после публикации был найден застреленным. Долгие годы Рама Рахима покрывали высокопоставленные политики, он даже пользовался госохраной на уровне министра.

Поэтому даже в день суда он был уверен в своей безнаказанности: гуру приехал на заседание в городе Панчкула с кавалькадой из 200 автомобилей. При этом в город съехались 200 тыс. его сторонников, которые устроили беспорядки. Перестрелки и драки происходили в штатах Харьяна, Пенджаб и Раджастан и даже в Нью-Дели. Погибли почти 40 человек, около тысячи были арестованы. Тем не менее суд не поддался давлению и вынес приговор, а сам гуру, который сначала все отрицал, уже на суде начал просить о помиловании. Суд по делу об убийстве репортера проведут отдельно.

"ДС" собрала наиболее интересные факты из биографии Рама Рахима и вспомнила преступления других известных гуру.

Кастрации и рекорд Гиннесса

Помимо своих учений, Рам Рахим известен как композитор, а также - режиссер и исполнитель главных ролей в собственных фильмах. Фильмография гуру насчитывает четыре ленты, музыкальное портфолио - семь альбомов.

"Блестящим гуру" его прозвали за пристрастие к роскоши, которое отражено даже в его фильмах. Тем не менее среди фанатиков Рама Рахима - как богачи, так и бедняки. СМИ называют цифру в сотни тысяч последователей, хотя они сами говорят, что их число - не меньше 60 млн. Но это явное преувеличение.

Кроме изнасилований, гуру обвинялся в организации массовых кастраций - якобы в 2014-м он принудил к кастрации 400 своих последователей. Но причастность Рахима не была доказана.

Поддержка политиков не вызывает большого удивления: долгие годы Рам Рахим открыто призывал своих адептов голосовать за отдельные политсилы: правивший ранее Индийский национальный конгресс и BJP - нынешнюю правящую партию. Премьер Индии Нарендра Моди часто высказывался позитивно об известном учителе, но теперь защищать его не стал.

Рам Рахим известен и позитивными акциями: их даже отметили в Книге рекордов Гиннесса. К примеру, в рамках одной из акций его последователи мыли руки - большое дело для Индии, где дела с гигиеной обстоят не очень хорошо. Кроме того, гуру стал автором композиции из открыток размером в почти 400 кв. м.

Покушения и сикхи

Рам Рахим известен также конфликтом с сикхами: те в 2007-м обвинили его в нанесении оскорбления своим религиозным чувствам. В одной из реклам гуру примерил образ единственного ныне живущего сикхского гуру Гобинда Сингха. В частности, Рам Рахим использовал тюрбан с калги - украшением с пером.

В июле того же года Рама Рахима атаковала толпа, но он избежал ранений. Позже его организация "Дера сача сауда" принесла извинения за "путаницу в одежде". В 2008-м кавалькаду машин Рамы Рахима подорвали - ранены были 11 человек. Уголовное дело, возбужденное против Рама Рахима за ущемление интересов сикхов, было отклонено судом Сирса в 2009-м и судом Батинды в 2014-м.

В 2015-м духовные лидеры сикхов гуру помиловали, однако из-за негодования среди обычных людей уже через год Рам Рахим снова впал в немилость.

Фанатики Рахима: "все обвинения - фальшивка"

Приговор суда не пошатнул веру в Рама Рахима. По данным СМИ, поклонники называют его более, чем "мамой и папой для себя", считают святым и не способным на изнасилование или другие преступления.

Представители религиозной общины "Дера сача сауда" рассказывают, что их семьи поколениями поклонялись гуру, дети ходили в колледжи при "Дере", при этом в массовых беспорядках обвиняют "вероотступников". Фанаты Рахима подчеркивают, что он помогает бедным, дает им жилье, обучает медитации и моральным ценностям. Истинные последователи бабаджи (уважаемый отец) никогда бы не обратились к насилию. Сам Рам Рахим также явно не умрет от скромности, ведь называет себя "посланником Бога" и "преподобным святым". А также...писателем, музыкантом, спортсменом, агрономом, певцом, режиссером, ученым, феминистом и кумиром молодежи.

Интересно, что последователем гуру может стать любой - независимо от конфессии, социального происхождения, цвета кожи и так далее, поэтому гуру почитают как индусы, так и мусульмане с христианами. Многие верят, что он обладает магической силой.

Экстравагантный образ Рама Рахима, по мнению его фанатов, - лишь попытка привлечь в свое учение молодежь. Комментируя обвинения в изнасиловании, они в один голос уверяют: это все - фальшивка, политический заговор, и даже в тюрьме гуру останется гуру.

Другие "боголюди": советы для краж и "изгнание духов"

Гуру Радхе Маа - одна из самых неоднозначных духовных учителей Индии. Сторонники называют ее "аватаром" Богородицы Дурга. Любопытно, что новоявленная "богиня" благословляет своих последователей импровизированными танцами. Она носит красные платья, золотой трезубец и ярко красится. Последний скандал был связан с тем, что "божья женщина" давала платные советы о том, как воровать и перераспределять приданое. Еще один малоприятный инцидент - самоубийство целой семьи из семи человек после того, как люди отдали все деньги Радхе Маа.

Гуру Асарам Бапу был известен головным убором из цветов, а также учением о "едином высшем сознании". Он обучал сотни тысяч своих последователей в Индии и за границей йоге и медитации. Всего в мире насчитывается 350 его общин (ашрамов) и центров. В 2013-м гуру арестовали по подозрению в изнасиловании 16-летней девочки. Причем преступление было совершено под предлогом "изгнания духов". Всего против Асарама и его сына открыли около 10 дел, включая обвинения в изнасилованиях и убийствах детей за оккультные практики. Трое свидетелей, по данным СМИ, были убиты неизвестными. Сейчас 76-летний духовный лидер сидит за решеткой. Однако легионы его последователей продолжают заявлять, что гуру невиновен.  

Гуру Свами Нитьянанда в 2010-м появился на видео, где его и известную актрису тамильского телевидения засняли в компрометирующей позе. Нитьянанда утверждал, что просто практиковал "Шавасану", но полиция не поверила и арестовала его. Гуру обвиняют в неоднократных случаях изнасилований, запугиваний и обмана. Из ашрама духовного лидера при обыске были извлечены предметы контрабанды, презервативы и наркотики.

Беспорядки при попытке арестовать учителя устраивали не только сторонники Рама Рахима. Чтобы защитить гуру Сан Рампала, его сторонники в 2014 г. устроили ожесточенные бои с полицией. Самозваный гуру был арестован по обвинению в убийстве, также он обвиняется в неуважении к суду. Ради освобождения учителя, который якобы умел излечивать больных, последователи бросали камни в полицию, открывали огонь и стояли против правоохранителей "живым щитом". В ашраме Рампала в штате Харьяна в итоге нашли тела четырех женщин и ребенка. В результате беспорядков были ранены сотни человек.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество