Общество

Гусинскому теперь точно причитается почти $32 млн за ТВi

Американский суд оставил в силе решение по спору Кагаловского и Гусинского

Верховный суд Нью-Йорка оставил в силе решение по спору между бывшим топ-менеджером ЮКОСа Константином Кагаловским и бизнесменом Владимиром Гусинским вокруг украинского телеканала ТВi. Теперь по постановления суда Кагаловский должен Гусинскому почти $31,7 млн, о чем сообщают РИА Новости.

Кагаловский и Гусинский в 2008 году договорились о развитии на Украине кабельного и спутникового телеканала ТВi. В связи с этим была учреждена компания Iota Ventures LLP, 50% которой принадлежали New Media Holding Company LLC (New Media) Гусинского, остальные 50% - Iota LP Кагаловского. Согласно материалам дела, в 2008-2009 годах обе компании инвестировали в проект примерно по $12 млн. Одним из поставщиков контента для телеканала стала подконтрольная Гусинскому New Media Distribution Company LLC (NMDC).

Однако летом 2009 года между бизнесменами возникли разногласия. Гусинский предложил Кагаловскому выкупить его долю в проекте, но получил отказ, а к осени 2009 года его собственная доля в ТВi оказалась размыта, говорится в документах. Вслед за этим NMDC обратилась в федеральный суд Нью-Йорка с иском к Iota Ventures о взыскании средств за оказанные услуги. Iota LP, в свою очередь, заявила о нарушении обязательств со стороны New Media и Гусинского. В декабре 2009 года New Media инициировала разбирательство в федеральном суде против Iota LP, Кагаловского и двух подконтрольных ему компаний - Aspida Ventures Ltd и Seragill Holdings Ltd, которым в результате принадлежали 99% ТВi. Несколько дней спустя NMDC отозвала исковое заявление из федерального суда и обратилась в суд штата.

В сентябре 2012 года Верховный суд штата Нью-Йорк вынес решение, обязав Iota LP и Кагаловского выплатить в пользу New Media $31,7 млн. А 29 апреля американский суд оставил это решение в силе. Также в сентябре 2012 года NMDC было присуждено $4,5 млн. Это решение оставлено в силе, но распространяется оно только на Iota Ventures.