Общество

Хакеры взломали более 80 млн банковских счетов JP Morgan Chase

Под угрозой оказались счета как частных клиентов, так и компаний. Взлом JP Morgan Chase уже окрестили крупнейшим в истории

В результате кибератаки на американский банк JP Morgan Chase, произошедшей летом этого года, хакерам удалось получить доступ к более чем 80 млн банковских счетов. Об этом пишет New York Times со ссылкой на сообщение банка, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК. Кибератака стала крупнейшим корпоративным взломом в истории, отмечает издание.

В сообщении банка указывается, что в результате взлома под угрозу поставлены около 76 млн частных счетов и 7 млн счетов предприятий малого бизнеса. Речь идет о получении доступа к контактной информация клиентов - именам, адресам, номерам телефонов и адресам электронной почты. При этом банк утверждает, что не располагает доказательствами, что информация, касающаяся номеров счетов, паролей, дат рождения или номеров социального страхования, была скомпроментирована.

Банк заверил, что активно сотрудничает с правительственными органами в расследовании киберпреступления.

Издание отмечает, что следователи озадачены поведением хакеров, никаких доказательств похищения денег со счетов клиентов нет.

До этого крупнейшими кибератаками считались взломы платежной системы розничной сети Home Depot, когда под угрозой оказались более 56 млн клиентов, и базы данных ретейлера Target, когда были похищены данные 70 млн клиентов.

Ранее Bloomberg со ссылкой на двух сотрудников, имеющих отношение к следствию по делу о хакерской атаке на JP Morgan Chase, сообщало, что под подозрение попали российские хакеры. По данным агентства, злоумышленники украли петабайты закрытой информации настолько умело, что эксперты заподозрили - хакеры действуют при поддержке российских властей. Сообщалось, что ФБР расследует, является ли взлом JP Morgan местью российских властей за санкции США из-за конфликта вокруг Украины.

Банк J.P.Morgan Chase & Co. образован в 2000 году в результате слияния Chase Manhattan Bank и J.P.Morgan & Co. Оперирует под брендами J.P.Morgan и Chase. Банк представлен более чем в 60 странах мира, количество сотрудников превышает 200 тыс. человек. Чистая прибыль банка за 2013 год снизилась на 16% и составила $17,9 млрд по сравнению с $21,28 млрд, полученными за 2012 год.