Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хаос побеждает. Почему Трюдо извиняется за костюм Аладдина

Пятница, 20 Сентября 2019, 07:58
Все, что вы делаете сегодня, каким бы невинным оно ни выглядело и не было на самом деле, может быть использовано против вас

Фото: Getty Images

Канадский премьер Джастин Трюдо любит оригинальность в одежде. Он охотно одевается в разнообразные национальные костюмы. Совсем недавно, например, при поездке в Индию он не только сам оделся в национальные одежды, но и всю свою семью переодел. Вызвав при этом шквал критики: кое-кто решил, что это было не уважение, а наоборот - "унижение" индийской культуры. Унижение этнографией. В Дели, между прочим, носят европейские костюмы. В этом тоже, при желании, можно увидеть унижение. Его вообще легко увидеть буквально на каждом шагу - было бы желание оскорбиться. Кстати, вышиванку Джастин Трюдо тоже одевал. Надеюсь, никто не обиделся?

Каждый год, наблюдая за рождественскими вертепами в галицком селе, мне хочется их как-то сохранить. Лучше всего - на видео. В крайнем случае фото. Или, совсем уж на худой конец, записать хотя бы самые забавные сюжеты. О Смерти, например, которая всегда приходит в докторском халате. О Чертях, которые всегда наряжены в форму Советской армии. Об Ангелах, которые год от года меняются, потому что это, обычно, девочки, и до следующего Рождества они успевают обзавестись слишком выразительными неангельскими формами.

Или вот такой сюжет. Под конец Рождественской службы в церковь традиционно заходит вертеп. Обычное дело - сначала колядуют в церкви, потом идут по дворам. Как правило, в церковь заходит только часть вертепа - та, которая "небесная". Но в этот раз вертепники - "младшая группа", с детской непосредственностью они вваливаются в храм в полном составе - с Чертом, Иродом и Смертью включительно. Поют колядку. Панотець благодарит за коляду, идет колядников миропомазывать. И, уже занеся руку над одной из голов, вдруг замирает и говорит громко, но как бы сам себе: "Оце вперше в житті мирую саму Смерть". Следующим за Смертью стоит Ирод, но после Смерти панотцю уже ничего не страшно.

Я не скажу, где это происходило и с кем. И фотографировать не буду. И на видео снимать. Вот сделает кто-нибудь из этих детишек карьеру, а ему однажды - раз, фоточку под нос: смотри, не ты ли - Ирод? И ладно бы под нос - сразу на Фейсбук и телеэкран. И пускай потом, стоя посреди салона самолета, извиняется перед верующими, чьи чувства на всю глубину кошелька оскорблены его карнавальным прикидом.

После истории с Джастином Трюдо, уличенным в том, что около двадцати лет назад на вечеринке, перевоплощаясь в роль Аладдина, он нанес на лицо темную краску, нам всем следует сохранять бдительность. А может, наоборот, расслабиться и принять как данность: все, что вы делаете сегодня, каким бы невинным оно ни выглядело и не было на самом деле, может быть использовано против вас. И даже очевидная карнавальность ситуации, и даже ваша неопытная юность, и сама давность лет не станут для вас оправданием. Был Чертом в вертепе? Надевал форму Советской Армии? Полезай на табуретку и извиняйся перед народом.

Чьи чувства и чем именно будут оскорблены завтра? Не знаете? То-то и оно. Мы ходим по минному полю, потому что правила игры закончились. Их больше нет. Это теперь главное и единственное правило игры в Большой Политике: чем абсурднее твои обвинения, тем они эффективнее, действуй на стороне хаоса - и твой личный успех обеспечен. Пускай и ненадолго. Психология масс никогда не менялась: массы всегда легко инфицируются эмоциями, ими живут и действуют. Сейчас мы переживаем новый "век толп". А потому, хочешь утопить оппонента - не рассказывай людям, как он растратил деньги, покусился на законность или пошел вразрез с государственными интересами. Придумай, чем он их оскорбил. Стоит людям только узнать, что их оскорбили - и они почувствую себя по-настоящему обиженными. Бесплатно. От чистого сердца.

Нет ничего красивее, чем бить оппонента его же оружием. Трюдо - хороший пример. Он, как известно, оказал особую поддержку сирийским беженцам. Даже в аэропорту их лично встречал. Четверо представителей его кабинета - сикхи. И именно в этой части потенциального электората фоточку в костюме Аладдина признали "оскорбительной". Открытые двери для мигрантов оказались ловушкой: в эпоху соцсетей и хайпа то, что ты сделал, значит меньше, чем то, чем ты намазал лицо.

Показательна реакция самого Трюдо. Он не сказал, что подобные обвинения - глупость. Что ничего "расистского" нет в фото и не было в его намерениях. Что европейская традиция заслуживает такого же почтения, как и любая другая традиция. Мусульмане носят свои традиционные головные уборы, а также европейские костюмы - и никому не приходит в голову обвинять их в офенсе в любом из этих случаев. Точно так же должно быть защищено право представителя европейской культуры на собственные традиции, одна из которых - карнавал.

Но Трюдо не говорит ничего подобного. Он извиняется. Тогда, мол, не понимал, что делаю, а теперь вижу: это расизм. Надо принести извинения всем канадцам. Трюдо принимает те правила игры, которые навязывают ему оппоненты. Он не может поступить иначе - он ведь последовательный либерал, в отличие от тех, кто выкопал это фото, опознал в Аладдине премьера и "понял, что обязан поделиться с общественностью". Он принял правила игры, по которым "у человека на фото нет ни чести, ни совести" - потому, что он вздумал вымазать лицо краской и тем проявил себя как расист.

Такая мысль действительно бытует на Западе: краситься под человека другой расы - это проявление расизма. Если вы не видите в этом логики, вы не одиноки. Но очень многое происходящее в современном обществе напрочь лишено логики. Зато до краев накачано эмоциями и осенено "справедливостью", понятой весьма специфически.

Интересно, что, в отличие от законов, новые моральные нормы - в частности запрет краситься под другую расу - имеют обратную силу. То, что кто-то красился двадцать лет назад, когда таких норм еще не было, не спасает его от общего осуждения.

А как в этих новых нравственных координатах квалифицировать попытки Майкла Джексона перекраситься под белого? Впрочем, Джексону уже терять нечего - он уже и так помраченный кумир. К тому же мертвый. Займемся живыми.

Хочу сделать заявление: я считаю недопустимым проявлением сексизма роль Дастина Хоффмана в культовом фильме "Тутси". У этого актера нет ни чести, ни совести - мало того, что переоделся в женщину, так еще и показал, что мужчина в этой роли может оказаться успешнее, чем сама женщина. Заодно надо попристальнее присмотреться к его роли в "Человеке дождя" - не обижает ли людей с аутизмом то, как он воплотил их собирательный образ на экране?

Сами того не замечая, мы ходим по самой границе абсурда и периодически оступаемся. Нам важно защитить тех, кто был ущемлен веками и продолжает страдать от бытового шовинизма и неравенства возможностей. Но в руках ловких демагогов наши лучшие побуждения оказываются оружием против нас, возможностью опрокинуть наши ценности и обратить наши лучшие достижения против нас самих. Мы это отлично чувствуем и видим, имея перед глазами и под боком Россию, которая требует в отношении себя соблюдения всех демократических и либеральных норм, хотя сама не только не думает их придерживаться - откровенно насмехается над ними. По мнению борцов с либерализмом, это прекрасный способ профанировать либерализм, взорвать его изнутри, наглядно продемонстрировать его слабость и несостоятельность.

Но когда хаос в мире сеют противники либерализма и демократии - это хотя бы можно понять. А как понять тех представителей западного мира, которые собственными руками профанируют и дискредитируют либерализм? Для которых цель - их карьерное продвижение - оправдывает любые средства. Вот вам Борис Джонсон, который всего лишь хотел использовать Ьрекзит, в реальность которого он ни минуты не верил, для собственного успеха. Вот вам противники Трюдо, которые вынуждают премьера извиняться и нести ересь о "расизме, которого он не осознавал".

Самое время перевести стрелки на часах Судного Дня немножечко вперед. Не потому, что США и Россия (или даже Китай) что-то замышляют. А потому, что хаос стремительно распространяется, отвоевывает все большие фрагменты реальности. Катастрофы совсем необязательно случаются по чьей-то злой воле, вследствие сознательного выбора и осознанного действия. Гораздо чаще они становятся следствием трагических ошибок, результатом цепной реакции, запущенной случайно. Результатом хаоса, который стал слишком концентрированным.

Можно черного покрасить в белый. Можно белого покрасить в черный. Но чего совершенно точно нельзя делать - размывать границу между одним и другим, называя черное белым и наоборот. Карнавальный костюм - это не оскорбление. Ни для белых, ни для черных, ни для мужчин, ни для женщин, ни для верующих, ни для духовенства. Сказать обратное, значит, солгать. Сказать обратное, значит, поддержать хаос. Изменить базовым ценностям равенства прав, рас, верований и культур. Именно в этом состоит ошибка Джастина Трюдо: он признал свою вину. И свое поражение перед хаосом.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

 

загрузка...