Общество

Харьковский облсовет провалил программу теробороны области

Харьковский облсовет провалил программу мер территориальной обороны на 2014 – 2015 года

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

Программу поддержали 28 депутатов, против - 0, воздержались - 5, не голосовали 42. Для принятия документа необходимо не менее 67 голосов.
Проект программы предусматривал формирование и содержание подразделений теробороны (в т.ч. батальона теробороны и дополнительного батальона территориальной обороны), выделение и подготовку мест для хранения оружия и боеприпасов и размещения личного состава, обеспечение мероприятий боевого слаживания и боевой подготовки личного состава подразделений территориальной обороны.



Также предусматривалось всестороннее материально-техническое обеспечение мероприятий территориальной обороны. Предполагаемые общие объемы финансирования мер территориальной обороны Харьковской области составляли 8,6 млн грн (в т.ч. 2014 году - 7, 25 млн грн, 2015 году - 800 тыс. грн).

Предлагалось финансирование мер проводить за счет средств областного бюджета исходя из его реальных возможностей. Документ раскритиковали депутаты от Партии регионов. Так, Владимир Алексеев назвал его "меморандумом войны с Донбассом", а Виктория Казакова - популистским, "поскольку он противоречит действующему законодательству и регламенту облсовета".

Партия регионов имеет самую большую фракцию в облсовете - более 90 депутатов.
Заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Василий Хома в свою очередь аргументировал необходимость принятия программы тем, что "ничего не будет нужно, если мы не защитим нашу землю: ни дорогих машин, ни квартир, ни бизнеса".

Депутат Александр Давтян предложил голосовать по этому вопросу в поименному режиме, однако его предложение не нашло поддержки большинства и голосование прошло в тайном режиме.