Общество

"Харьковский террорист" воевал в Афганистане, Чечне и Израиле – прокуратура

Мужчина, убивший в Харьковской области двух человек и захвативший заложников на АЗС, ранее воевал в Афганистане, Чечне и Израиле

Об этом корреспонденту сообщила пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По ее данным, установлено, что мужчина, захвативший заложников, Олег Гапон, 1967 года рождения, с 1985 года служил в армии.

"Олег Гапон участвовал в вооруженных конфликтах на территории Афганистана, был командиром бригады, а также в Чечне и Израиле", - рассказала Дубовик.

По ее словам, значительную часть переговоров - 11 телефонных разговоров - с Олегом Гапоном вел сотрудник прокуратуры, который знал преступника лично. Олег Гапон требовал предоставить ему "коридор" в Горловку Донецкой области и автомобиль ГАИ с проблесковыми маячками в сопровождение.

Также Дубовик подчеркнула, что информация о нахождении взрывчатки в машине, в которой находились заложники, не подтвердилась. 

Напомним, 25 мая в Харьковской области вооруженный карабином 48-летний местный житель расстрелял в Харьковской области двух человек, а затем захватил заложников на АЗС. Преступник требовал дать ему коридор в зону АТО на неподконтрольную Украине территорию. Переговоры не дали результатов, и злоумышленник был застрелен снайпером. Заложники не пострадали.