Общество

Хатия-Троянская рокировка, Недобиток "руки Москвы" и Снегопанорама

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Хатия-Троянская рокировка

После заснеженных выходных целый ряд сегодняшних громких событий заставил украинское информпространство в миг забыть о погоде. Главной темой дня, безусловно, стала отставка Хатии Деканоидзе з поста главы Национальной полиции, которая, по мнению многих интернет-комментаторов, являлась чуть ли не единственной представительницей грузинского десанта, которая зарекомендовала себя с положительной стороны. В принципе, после увольнения с одесского губернаторства давнего патрона Деканоидзе Михеила Саакашвили все ожидали подобного хода и со стороны госпожи Хатии, однако отдельных эмоций заслужил не столько сам факт ее отставки, а как он был обставлен - без каких-либо характерных скандалов и истерик. Сегодня свершилось также и то, о чем говорили еще летом, - и.о. руководителя Нацполиции стал близкий к главе МВД Арсену Авакову Вадим Троян. "Такая себе Хатия-Троянская рокировка ", - резюмировали в соцсетях. И сделали еще один вывод - на какое-то время полицейские пертурбации затмят скандал с пикантными фото и чрезмерной молодостью свежеиспеченного замглавы МВД Анастасии Деевой.

Гонтаревагейт-2

В украинском сегменте Интернета внимательно наблюдают еще за одним скандалом - "сливом" в Сеть записей с голосом, похожим на голос замглавы Национального банка Екатерины Рожковой. Сегодня как раз появилась свежая порция компрометирующих аудиофайлов, где, среди прочего, Рожкова якобы раздает указания об операциях по обналичиванию в одном из банков, лоббирует отмену санкций для финучреждения, принадлежащего российскому госбанку ВТБ, а также ведет речь о передаче Нацбанком в МВФ явно перекрученной информации. Всем очевидно, что данный информационный удар нанесен, прежде всего, по главе НБУ Валерии Гонтаревой, чьей правой рукой и является Рожкова. И совершенно неслучайно он появился именно сейчас, за день до широко разрекламированной акции обманутых вкладчиков. Впрочем, по мнению пессимистов, все это пока не особо приближает отставку руководительницы Нацбанка, но, как говорят оптимисты, вода камень точит.

Недобиток "руки Москвы"

Украинские пользователи соцсетей обычно игнорируют заседания Согласительного совета Верховной Рады. Но не на этот раз - скучное зрелище враз перестало быть томным после двух попыток лидера фракции "Оппозиционного бока" Юрия Бойко отправить в нокдаун главного радикала Олега Ляшко. Одни, запостив соответствующие фотофакты с видеотрансляции телеканала "Рада", профессионально оценили нынешнюю слабость "руки Москвы", свидетельством чему было полное отсутствие синяков на физиономии недобитого Ляшко. Другим понравилась характерная фраза лидера РПУ, предваряющая спарринг: "Ты почему до сих пор не в тюрьме, скотыняка". Ну а известный блогер Юрко Космина даже посвятил инциденту собственное четверостишие:
Трива недобитків навала:
Москви запроданська рука
За ранок двічі лупцювала
Ляшка...

Кремлевское воскресенье

Украинская блогосфера не могла проигнорировать результаты вчерашних президентских выборов в Болгарии и Молдове, в результате которых победу одновременно праздновали два небезразличных Путину социалиста - соответственно, Румена Радева и Игоря Додона. Журналист-блогер Виталий Портников даже в сердцах назвал произошедшее "Кремлевским воскресеньем". Однако, немного успокоившись, многие интернет-эксперты все же обратили внимание на то обстоятельство, что ни Радев, ни Додон осуществить свои приятные уху Кремля обещания вряд ли смогут. Потому что в обоих государствах президентские полномочия весьма декоративные, как в той же Чехии с ее промосковским, но мало на что влияющим президентом. Так что Путина, скорее всего, ждет такой же эффект, как и от работы своего чешского друга Милоша Земана: на словах все звучит по-ватному приятно, а на деле - полный пшик.

Снегопанорама

В украинских соцсетях вот уже вторые сутки массово реагируют на первый полноценный снег. Кто-то ему по-детски рад, а для кого-то снежная погода подарила прекрасный повод потроллить власть, как местную, так и общенациональную. Само собой, Сеть заполонили истории о личной борьбе со снегом, ироничные посты о коммунальщиках и дорожниках и, само собой, фотожабы. Впрочем, среди массового креатива есть и явно выделяющиеся своей рациональностью и оптимизмом.