Общество

Почему правительство должно бояться своего народа

Или хит-парад подпольных коммуникаций

Фото из открытых источников

Массовые протесты против отмены демократических выборов в Гонконге проходят по ставшему уже привычным в современном мире сценарию: блокировка правительством социальных сетей, отключение сотовой связи и координация действий протестующих через альтернативные средства коммуникации. Это привело к тому, что впервые в мировой истории были испытаны в экстремальных условиях сразу несколько эффективных "подпольных" средств связи, работающих без интернет и мобильной сети. Вне зависимости от того, чем закончится ситуация в Гонконге, китайские демонстранты уже победили - они доказали, что способны отстаивать свои права в любых условиях и никакие происки власти им не страшны. 

Гонконг невозможно оставить без связи

С воскресенья, 28 сентября, правительство Гонконга заблокировало Instagram и ограничило доступ на аналог Twitter - Weibo, а также другие популярные интернет-ресурсы - для предотвращения распространения фотографий и информации о ходе проходящих в Гонконге демонстраций протеста. Для разгона демонстрантов был применен слезоточивый газ. Фотографии и видео столкновений с протестующими немедленно появились в сети, но вскоре исчезли. Большинство китайских континентальных сайтов получили указания удалить любые упоминания о протестах в Гонконге. И если официальные новостные порталы КНР все-таки рассказывают о митингах в городе, то называют их "незаконными". А запросы по словам "Гонконг" и "полиция" в китайской соцсети Weibo выдают надпись "доступ запрещен". Поиск по этим словам блокируется и в одной из крупнейших социальных сетей Китая Sina Weibo. 

По словам Миши Бенолиля, сооснователя и руководителя Open Garden, только за двое суток с 27 по 29 сентября в Гонконге было загружено 100 тыс. копий FireChat

Проблема только в том, что цензура Интернета в Китае ужесточилась еще раньше. В частности, с конца мая Great Firewall of China (известная в мире как "Великий китайский файрвол") - система фильтрации содержимого интернета в КНР, заблокировала все сервисы Google. В июле о перебоях в работе стали сообщать мобильные сервисы обмена сообщениями Line и KakaoTalk. Так что китайский народ уже приобрел определенный опыт использования альтернативных коммуникаций. И с началом протестных акций, когда оставшиеся сервисы и социальные сети стали блокироваться, а мобильная связь все время пропадать, коммуникационный арсенал митингующих существенно расширился.  

Главным средством связи стал мобильный мессенджер FireChat. При помощи приложения участники уличных протестов могут обмениваться информацией по Bluetooth или через Wi-Fi. Бесплатный FireChat для устройств на Android и iOS позволяет людям общаться между собой даже там, где не работает сотовая связь. Мессенджер устанавливает прямое соединение между двумя телефонами на расстоянии до 70 метров. Однако при большом скоплении подключенных к сети пользователей FireChat радиус действия может быть намного больше: в пределах стадиона, парка или везде, где расстояние между двумя людьми меньше 70 метров.

Калифорнийская компания-разработчик Open Garden позиционирует мессенджер как средство общения на природе, футбольном матче, пляже и в других местах, где может возникнуть проблема со связью. Но сейчас у него нашлось еще одно неожиданное применение: массовые митинги в Гонконге, в ходе которых власти отключают мобильную связь в местах сбора протестующих.

По словам Миши Бенолиля, сооснователя и руководителя Open Garden, только за двое суток с 27 по 29 сентября в Гонконге было загружено 100 тыс. копий FireChat. Он говорит, что китайские пользователи невероятно активны и предприимчивы: они выходят на улицы, вооружившись очками, респираторами и FireChat. Теперь на Гонконг приходится львиная доля пользователей мессенджера. По количеству установок в магазине Google Play для смартфонов на Android FireChat попадает в категорию "от 500 тыс. до 1 млн".

Фото: mashable.comКстати, несмотря на то что первая версия FireChat появилась совсем недавно - 1 марта этого года, мессенджер уже дважды был буквально испытан в бою. Первыми его достоинства оценили в марте жители Тайваня, протестовавшие около парламента против подписания торгового соглашения с Китаем. Вторым был Ирак, где власти регулярно отключают интернет и блокируют доступ в социальные сети. В июне здесь был настоящий бум: более 40 тыс. жителей Ирака установили FireChat - прежде всего там, где орудуют боевики радикальной организации "Исламское государство Ирака и Леванта".

Главный минус FireChat в том, что к сети может подключиться любой пользователь - и она никак не защищена от прослушивания. Соответственно, все, что человек пишет в FireChat, доступно абсолютно всем, включая органы власти и цензуры. Разработчики говорят, что сейчас - по просьбам жителей Гонконга - они добавляют в мессенджер функцию шифрования данных.

Но не только FireChat единым живут китайские революционеры. Еще одним средством связи в Гонконге стало Android-приложение Serval Mesh - оно создано специально для того, чтобы всегда иметь возможность говорить по телефону - даже когда мобильная сеть недоступна. Но самое главное - связь по Serval Mesh полностью зашифрована. Приложение позволяет образовать импровизированную сеть, состоящую из мобильных телефонов с установленным Serval Mesh. Она работает по принципу двусторонней радиосвязи. И хотя радиус действия телефона в такой сети небольшой, его хватает для общения в пределах одного района. С помощью этого приложения можно не только совершать звонки, но также отправлять текстовые сообщения и файлы.

Еще одним средством связи в Гонконге стало Android-приложение Serval Mesh - оно создано специально для того, чтобы всегда иметь возможность говорить по телефону - даже когда мобильная сеть недоступна

В чести у демонстрантов и Commotion - коммуникационный инструмент с открытым исходным кодом, использующий мобильные телефоны, компьютеры и беспроводные устройства для создания децентрализованных mesh-сетей. Commotion соединяет устройства напрямую друг с другом, создавая, таким образом, "паучью" сеть связей - то есть, люди обращаются не к какому-то центральному серверу, а к ближайшему соседу. Разработчик Commotion - основатель инновационной компании X-Lab Саша Майнрат поясняет, что распределенная сетевая инфраструктура лишает правительство возможности полностью закрыть каналы коммуникации, даже остановив работу коммерческих или государственных коммуникационных структур. Mesh-сеть позволяет осуществлять коммуникацию напрямую, обходя какой-либо центральный мониторинг.

Активно используют китайские бунтари и StoryMaker - еще одно приложение Android. Оно позволяет обмениваться визуальной информацией, когда отсутствует сотовая связь. Можно снимать видео, делать фотографии,  записывать аудио и отправлять их друг другу через Bluetooth .

Когда нет интернета, многие в Гонконге общаются через Android-приложение F-Droid. Правда, для того, чтобы его использовать, один из членов команды должен его уже иметь на своем телефоне (предварительно скачав из интернет). Зато F-Droid  устанавливает "каталог" всех остальных приложений для Android на телефон пользователя, после чего  его друзья могут скачивать приложения с этого телефона - теперь уже без подключения к сотовой сети.

Просчеты властей цифровой эпохи

На самом деле, "подпольный" коммуникационный арсенал, позволяющий общаться даже при отсутствии интернета и сотовой связи, активно используется во многих странах мира: как эффективное оружие против цензуры в мирное время и как средство оперативной связи во времена массовых протестов. Так, пытаясь остановить революцию в Египте 2011 года, режим Хосни Мубарака буквально отрезал страну от интернета. До этого власти заблокировали Twitter, YouTube, Hotmail, Google, Facebook. Доступ к интернету активисты получали через dial-up, а их сторонники за рубежом организовали кампанию "голосовой "Твиттер": голосовые сообщения участников революции переводились в записи в Twitter.

Фото: daypic.ruВ сентябре 2013 года власти Вьетнама приняли "декрет 72", фактически запрещающий пользователям социальных сетей публиковать ссылки на новостные статьи - чтобы не допустить публикацию материалов, "ставящих под угрозу национальную безопасность". Местные хакеры прибегают, в частности, к MITM-атакам - взлому защищенных протоколов SSL и TLS при HTTPS-соединении.

Большинство жителей Северной Корее вообще не имеют доступа к глобальной Сети - здесь с 2000 года работает лишь автономный интернет. Местные жители выходить в Сеть, используя контрабандные китайские смартфоны, обеспечивающие через 3G выход в интернет в пределах 10 км от границы с КНР.

В Иране, Туркменистане и Узбекистане, где заблокировано множество популярных мировых новостийных сайтов, пользователи просматривают их, используя веб-прокси Psiphon. Этот коммуникационный инструмент был разработан для того, чтобы обеспечить пользователей открытым доступом к ресурсам, заблокированным в их стране, обеспечивая при этом полную анонимность.

Гонконгский, украинский и мировой опыт наглядно демонстрируют бесперспективность борьбы с протестующими путем контроля глобальных средств связи

В феврале 2014 года  парламент Турции принял новый закон об интернете, содержащий множество запретов, кроме того, массово блокировались неугодные правительству сайты. Когда 20 марта был перекрыт доступ в Twitter и сервис определенное время не работал, турецкие граждане научились обходить запрет: они отправляли твиты по sms, используя технологии VPN и Tor или заменяя адреса DNS-серверов. А в мае прошлого года во время протестов в Стамбуле на площади Таксим демонстранты общались между собой с помощью интернет-рации Zello. Кстати, сейчас эта программа для смартфонов активно используется в Донецком и Луганском регионах. Она позволяет обмениваться голосовыми сообщениями как по рации - но голос передают с помощью интернета. Как утверждают разработчики Zello, для бесперебойной работы хватает сетей 2G.

После того, как российские власти заблокировали "неугодные" сайты в Крыму, многие интернет-пользователи установили одно из специальных дополнений к программе-браузеру, с помощью которого можно "блуждать" по сети. К примеру, для пользователей Google Chrome существует бесплатное расширение под названием ZenMate, посредством которого можно заходить на любой сайт по специальному защищенному зашифрованному каналу - анонимность и безопасность гарантированы. При этом реальный адрес расположения пользователя никто не узнает: он может притвориться гражданином любой страны мира. Уже доказал свою функциональность и еще один бесплатный плагин для браузеров Chrome и Mozilla Firefox -friGate. С его помощью можно открыть в Крыму любой заблокированный сайт, причем без потери скорости соединения.

"Народ не должен бояться..."

Гонконгский, украинский и мировой опыт наглядно демонстрируют бесперспективность борьбы с протестующими путем контроля глобальных средств связи. Когда ситуация в обществе накаляется, никакие инструменты блокировки не помогут. Вне зависимости от того, в насколько технологически развитой стране они живут, люди всегда найдут способ коммуникации для общения друг с другом и внешним миром. Так что, как сказал 17-летний Джошуа Вонг, один из лидеров протеста в Гонконге, "народ не должен бояться своего правительства - это правительство должно бояться своего народа".

Напомним, что уже седьмой день в Гонконге продолжаются многотысячные студенческие демонстрации. Протестующие требуют отставки главы местной администрации Лян Чжэньина и проведения свободных демократических выборов в 2017 году. Местные власти, в силу возможностей, пытаются деморализовать людей и отрезать их от средств коммуникаций.