Общество

Ходорковский и Навальный раздадут 5 млн рублей политзаключенным

Деньги будут раздавать в виде премий

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и оппозиционер Алексей Навальный раздадут 50 денежных премий политзаключенным и их семьям. Как сообщает "ДС" со ссылкой на slon.ru, об этом Ходорковский рассказал на форуме "Политзеки 2.0", прямую трансляцию которого ведет "Открытая Россия". По словам олигарха, необходимо материально помогать тем, кто сейчас находится в тюрьмах или под домашним арестом и потому лишен возможности заработка.

"Недавно мы договорились с Алексеем Навальным совместно учредить 50 премий по 100 тысяч рублей для тех людей, которые, пострадав от действий нашей правоохранительной системы, теперь продолжают борьбу с произволом", - рассказал он.

Ходорковский сообщил, что желающие поучаствовать в этом проекте и присоединиться к поддержке политзаключенных могут обращаться за помощью к ресурсам Навального или к фонду Ходорковского "Открытая Россия". Кто именно получит премии, решат эксперты и правозащитники.

"Как выбрать этих людей, понять, что человек, будучи заключенным в тюрьму, является политзаключенным и продолжает борьбу с произволом - это вопрос, который предстоит обсудить", - сказал Ходорковский.

Координатором проекта стала фигурант "болотного дела" Мария Баронова. 30 октября она проведет онлайн-конференцию с читателями сайта "Открытая Россия", приуроченную к запуску проекта.

29 октября накануне Дня памяти жертв политических репрессий "Открытая Россия" проводит форум, посвященный политическим заключенным. В онлайн-конференции, помимо бывшего главы, принимают участие попросивший политического убежища в Великобритании сторонник Алексея Навального Владимир Ашурков, живущий во Франции экономист Сергей Гуриев, амнистированный фигурант "болотного дела" Владимир Акименков и другие.

Михаил Ходорковский с начала 2014 года проживает за границей, куда уехал сразу после освобождения из колонии в декабре 2013-го. Всего предприниматель, дважды осужденный за экономические преступления, провел в заключении около десяти лет. Сам Ходорковский утверждает, что его уголовное преследование имело политическую подоплеку, однако российские власти это категорически отрицают.

Алексей Навальный находится под домашним арестом с февраля 2014 года. Ему запрещено пользоваться интернетом, телефоном, почтой, а также общаться с кем-либо, кроме ближайших родственников и адвокатов. Обвинение трижды пыталось изменить политику меру пресечения на содержание под стражей. Суд в обоих случаях отказывался удовлетворить ходатайство.