Общество

Хроника массовой травли: как Украина стала одной из самых опасных для жизни стран мира

Почему мы попали в ТОП-15 по уровню загрязнения окружающей среды

Фото: Facebook/Zoreslavko, ГСЧС

На днях в журнале Nature вышло исследование ученых из Института химии общества Макса Планка в Майнце. Согласно его результатам, около 3 млн человек ежегодно погибают от заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, а к 2050 году это число, по расчетами ученых, вырастет до 6,6 млн. Один из самых высоких уровней смертности может быть в Украине.

Для изучения связи между преждевременной смертностью и семью категориями источников выбросов в городской и сельской местности использовали глобальную модель химического состава атмосферы. Принимался во внимание также общий уровень развития здравоохранения в определенной стране и ее экономический статус, статистика по народонаселению, здоровью и продолжительности жизни. Полученные данные позволили оценить, какие сферы промышленности оказывают наиболее негативное влияние на состояние здоровья.

Выбрасывают в воздух вредные вещества предприятия цементной, сталелитейной, угледобывающей, нефтехимической промышленности, теплоэлектростанции. Этот вид загрязнения приводит не только к серьезным легочным и сердечным заболеваниям, но и наносит вред защитному озоновому слою Земли, утончение которого представляет угрозу человеческой жизни. Загрязняют воздух транспорт, применяемые в сельском хозяйстве искусственные удобрения и синтетические пестициды. Высокую опасность для жизни представляют также загрязнение воды и почвы, радиоактивное загрязнение, вызванное авариями на ядерных электростанциях, неправильной утилизацией ядерных отходов, работами на урановых рудниках.


Между тем, возглавивший работу команды из Института химии Макса Планка Йос Леливелд говорит, что проблема номер один в мире - это все же загрязнение воздуха. Особую опасность для здоровья человека представляют твердые частицы менее 0,0025 мм в диаметре, которые могут проникать глубоко в легкие и вызывать различные заболевания. В частности, в Азии наибольший вклад в преждевременную смертность вносят выбросы, связанные с ведением домашнего хозяйства, например, со сжиганием угля и дров для обогрева жилища и готовки, использованием дизельного топлива. В Китае такой тип загрязнений связан с примерно 32% преждевременных смертей, а Индии и других азиатских странах - с 50-70%.

В большинстве районов США воздух загрязняют выбросы транспорта и электростанций, которые связаны с 20% преждевременных смертей. В Восточной Америке, в Европе, России и Восточной Азии больше всего опасных частиц попадает в воздух в результате ведения сельского хозяйства - на счет их влияния ученые относят более 40% преждевременных смертей в этих регионах.

По расчетам ученых, преждевременная смертность от загрязнения атмосферного воздуха к 2050 году удвоится и дойдет до шести миллионов. По словам профессора Калифорнийского университета здоровья Майкла Джерретта, такая шокирующая статистика должна стать сигналом тревоги для мировых институтов общественного здравоохранения. Особенно это актуально для Украины, которая вошла в топ-15 самых загрязненных стран мира, заняв девятое место после России и Америки,  которые на шестом и седьмом месте соответственно. Промежуточная, восьмая позиция, принадлежит Индонезии. Что касается тройки "лидеров", то это Китай (первое место), Индия и Пакистан.

То, что Украина попала в число самых загрязненных стран мира, не удивительно. Главный источник загрязнения в Украине, наряду с радиацией и пестицидами, - пожары. Показательна экологическая ситуация последних месяцев в Киеве и окрестностях города. Так, в июне концентрация загрязняющих веществ в некоторых районах столицы превысила норму в четыре раза. На карте мониторинга состояния атмосферного воздуха, составленной Госсанэпидслужбой, были нанесены 25 точек контроля, где указаны уровни загрязнения воздуха диоксидом азота, оксидом углерода, сернистым ангидридом и формальдегидом.

Карта уровня загрязнения воздуха / ses.gov.ua

В связи с пожарами на торфяных полях в городе Ирпень и с. Быковня Киевской области в столице в 9 точках контроля было выявлено превышение допустимых концентраций сернистого ангидрида, диоксида азота, оксида углерода и формальдегида в 1,12-4 раза. В начале июня также произошел пожар на нефтебазе под Киевом возле Василькова. Упомянутые вещества, поступающие в воздух во время пожаров, чрезвычайно опасны для здоровья. Так, в легких случаях отравления сернистым ангидридом появляются кашель, насморк, слезотечение, чувство сухости в горле, боль в груди. При острых отравлениях: головная боль, головокружение, общая слабость. Длительное же воздействие сернистого ангидрида может вызвать хроническое отравление с атрофическим ринитом (гайморитом), поражением зубов, токсическим бронхитом с приступами удушья. Возможны также поражение печени, системы крови. В первой группе - люди с хроническими нарушениями органов дыхания и астмой.

Не менее опасен формальдегид. Длительный контакт человека со средой, в которой рассеян этот газ, может спровоцировать развитие онкологического заболевания: чаще всего диагностируется рак дыхательных путей, возможна также лейкемия. При отравлении формальдегидом возникают мигрень, затрудненное дыхание, угнетенное психологическое состояние. Если концентрация газа достигает критической для здоровья человека отметки, это может спровоцировать паралич дыхательных путей.

В августе из-за жары и пожаров в Чернобыльской зоне загрязнение воздуха в Киеве диоксидом азота превысило норму в пять раз, составив 0,15-0,20 мг/куб. м при предельно допустимой норме 0,04 мг/куб. м. Диоксид азота в воздухе, даже находясь в относительно небольших концентрациях, способен приводить к существенным изменениям в организме человека. В зависимости от концентраций наблюдаются различные последствия - от слабого раздражения слизистых оболочек глаз и носа до отека легких. Также может измениться состав крови, в частности, упасть уровень гемоглобина. Концентрация формальдегида была выше нормы в 2-4 раза - при норме 0,003 составляла 0,007-0,013 мг/куб. м.

Карта: tsn.ua

В конце августа было зафиксировано превышение нормы концентрации в воздухе вредных веществ из-за торфяных пожаров. По данным лабораторных исследований, в пяти из 20 точек города - Деснянском, Оболонском и Святошинском районах, превысила норму концентрация сернистого ангидрида.

А 3 сентября Киев проснулся в густом едком тумане. Как впоследствии выяснилось, уровень загрязнения воздуха был превышен уже в десятки раз. Столицу накрыло смогом из-за лесного пожара и горения торфяников. В итоге лабораторные исследования показали превышение сернистого ангидрида в 10 раз, а в районе Броварского шоссе этот показатель был выше нормы в 18 раз. По диоксиду азота зарегистрировано превышение в 1,5-2 раза. Люди жаловались на сильные головные боли, головокружение и аллергию, некоторым пришлось вызывать "скорую".

Интерактивная карта загрзнений воздуха / Госсанэпидслужба Киева

По поводу причин возникновения лесных пожаров в окрестностях Киева было немало версий, включая политические провокации, однако факт остается фактом: Украина вполне заслуженно вошла в рейтинг самых загрязненных стран мира, и жить здесь действительно опасно. И не только из-за загрязнения воздуха. О том, что концентрация вредных веществ повышена, сообщается лишь в самых крайних случаях и меры принимаются лишь тогда, когда катастрофа уже в разгаре. Так было во времена аварии на Чернобыльской АЭС и с тех пор мало что изменилось: чиновникам по-прежнему нет дела до здоровья и жизни людей. Пока за такие ситуации никто не отвечает, у Украины есть все шансы через пару лет возглавить список стран с самым высоким уровнем смертности.