Общество

Human Rights Watch призывает расследовать исчезновения крымских татар в Крыму

Международная правозащитная организация Human Rights Watch констатирует усиление давления на крымских татар и проукраинских граждан в Крыму

Об этом говорится в заявлении Human Rights Watch, пишет "ДС" со ссылкой на Украинскую Правду.

Как указано в заявлении, по меньшей мере пять человек были похищены в Крыму с мая 2014 года, в том числе два 27 сентября.
В организации отмечают, что крымские татары, как правило, открыто выступали против присоединения к России Крыма в марте.


"Эти исчезновения усиливают атмосферу страха и враждебности в Крыму для всех проукраински настроенных граждан, в частности крымских татар", - заявила активистка Human Rights Watch Юлия Горбунова.

Она также отметила, что на протяжении последних шести месяцев местные власти де-факто усилили давление на крымских татар.
В заявлении Human Rights Watch также указывается на многочисленные обыски в мечетях, школах и частных домах крымских татар.

27 сентября пропали двое молодых крымских татар, которые являются двоюродными братьями. Очевидцы видели, как люди в униформе затолкали их в микроавтобус.
В течение последней недели мая исчезли трое проукраинских активистов, среди них крымских татарин.
Семьи двух из них сказали, что у них былы конфликты с представителями так называемой "самообороны".
"Власть должна выяснить, что произошло с этими людьми", - сказала Горбунова. Она призвала найти виновных в похищениях и наказать их.