Общество

И работой и зарплатой в Украине довольны только IT-шники

Медики и маркетологи отмечают профессиональную удовлетворенность, а банковским служащим и строителям хватает денег, но им скучно на работе

Фото: vitamarg.com

Отечественные "белые воротнички" вполне довольны работой, но не довольны зарплатой. В ходе исследования, проведенного рекрутинговой компанией Head Hunter выяснилось, что больше всего нареканий на уровень оплаты труда у офисных работников восточных областей страны (Донецкая, Луганская, Харьковская). Свои зарплаты тамошние служащие оценили в 4,5 баллов, тога как удовлетворенность от самой работы в 5,5 баллов. И это при том, что в тех же Донецке или Харькове оклады у "белых воротничков" вполне приличные и уступают разве что столичным (ниже на 10-15%).

В западном регионе страны, где в офисах платят не так много (на 20-40% меньше, чем в столице) зарплаты оценили в 5 баллов, а общую удовлетворенность работой - в 6,1 балла. В Киеве оценки составили 5,2 и 6,2 балла соответственно. Но наибольшее удовлетворение от работы получают жители центральных областей Украины (Полтавская, Черкасская, Кировоградская и пр.). Они оценили этот аспект в 6,3 баллов, хотя своим зарплатам поставили только 4,9 баллов. Это самый большой разрыв между оценками работы и адекватности оплаты за нее по стране.

Медики же, очевидно, оценивали легальные зарплаты, которые в Украине продолжают оставаться низкими (до 3-4 тыс. грн. в месяц). Но если подсчитать "благодарности", которые врачи получают от своих пациентов, цифра вырастет, как минимум, в 2-3 раза

Если говорить об отраслях, то больше всех довольны и работой и зарплатой IT-специалисты. Это не удивительно, учитывая, что уровень окладов у них - один из самых высоких по стране и составляет в зависимости от региона 6-15 тыс. грн. в месяц и более. Несмотря на то, что многие компьютерные фирмы потеряли подряды западных заказчиков, они продолжают индексировать зарплаты в зависимости от курса доллара. Кроме того, работники могут рассчитывать на различные бонусы (медстраховки, корпоративная связь и пр.).

Любят свою работу также медики и маркетологи, но вот зарплатами они довольны намного меньше, чем IT-шники. Маркетологи заметно потеряли в деньгах на волне нынешнего кризиса, ведь многие работодатели пытаются урезать содержание специалистам, которые, по их мнению, не являются "стратегическими". Медики же, очевидно, оценивали легальные зарплаты, которые в Украине продолжают оставаться низкими (до 3-4 тыс. грн. в месяц). Но если подсчитать "благодарности", которые врачи получают от своих пациентов, цифра вырастет, как минимум, в 2-3 раза.

А вот у банковских служащих все наоборот: зарплатами они вроде и довольны, но вот работу свою считают тяжелой, "неблагодарной" и скучной. Такого же мнения придерживаются продавцы, строители, аграрии и специалисты, занятые в гостинично-ресторанном сегменте. Примечательно, что именно в этих отраслях наблюдается один из самых высоких показателей по текучести персонала.