Общество

Идти на митинги против обнищания готовы лишь 11% россиян - соцопрос

Количество россиян, готовых бороться за свое счастье, снижается с каждым годом

Подавляющее большинство граждан России не намерены принимать участие в акциях протеста против падения уровня жизни. Как передает "ДС", об этом свидетельствуют данные опроса проведенного "Левада-Центром".

Так, согласно результатам опроса, 74% опрошенных россиян считают маловероятными подобные акции протеста. И лишь 19% россиян считают их вполне возможными.

При этом, если такого рода массовые выступления протеста состоятся, то лишь 11% россиян заявили, что скорее всего будут принимать в них участие. 82% отказались от этого и 7% еще не определились.

Отметим, что даже в апреле 2013 года, до введения Западом санкций в отношении России, акции протеста против падения уровня жизни считали вероятными 25% россиян и 17% готовы были в них участвовать.

Также большинство россиян (78%) считают маловероятным проведение в их родном городе демонстраций, митингов и забастовок с политическими требованиями. Лишь 15% считают, что такие акции возможны.

Кроме того, 95% опрошенных заявили, что в течение последнего года не принимали участие ни в каких публичных акциях протеста или забастовках. Участников акций протеста нашлось лишь 2%. Оставшиеся 3% "затруднились ответить".

Опрос проведен 22 - 25 апреля 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%