Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Иерархи УПЦ МП пожаловались Порошенко на "бешеное давление"

Среда, 14 Ноября 2018, 06:15
Поддерживающие объединение Украинской православной церкви представители УПЦ МП испытывают сильное давление

По этой причине те из них, кто встретился накануне, 13 ноября, с президентом Петром Порошенко, попросили не раскрывать их имен, сообщил советник президента, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко в эфире передает "ДС".

По его словам, на встречу с Порошенко прибыли представители того крыла УПЦ МП, в котором одобрительно относятся к идее автокефальной Украинской православной церкви, которые "планируют совместно идти на объединительный собор и создавать совместно эту церковь".

"Они говорили также о бешеном давлении, которое на них оказывается, поэтому по их просьбе сейчас не раскрываем их имен", - отметил Павленко в эфире телеканала "Прямой".

Читайте такжеАНТИХРИСТ НЕ ПРИДЕТ. ПОЧЕМУ РПЦ ОСТАНЕТСЯ ОДИНОКОЙ В СВОЕМ РАСКОЛЕ

При этом он отметил, что очень скоро имена готовых к объединению представителей УПЦ МП станут известны, поскольку, как только священники договорятся между собой, будет названа дата и место проведения объединительного собора.

Днем 13 ноября ​​должна была состояться встреча Петра Порошенко с иерархами УПЦ МП в Украинском доме, однако в запланированное время она не началась. В это время в Киево-Печерской лавре Собор епископов УПЦ МП осудил решение Вселенского Патриарха об установлении его юрисдикции на территории Украины.  Сполным текстом решения можно ознакомиться здесь

Президент в свою очередь заявил, что все еще открыт к диалогу с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата. Позже стало известно о встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП, однако ее детали пока не сообщаются. 

Читайте такжеБЕЗ АНАФЕМЫ. ПОЧЕМУ УКРАИНЕ ДАЛИ АВТОКЕФАЛИЮ, НО НЕ ДАЛИ ТОМОС

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат принял решение, касающееся предоставления автокефалии Украинской православной церкви. В частности, Священный Синод подтвердил "уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви Украины".

Кроме того, Синод снял анафему с глав УПЦ КП и УАЦ Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича) соответственно. 

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что "украинский народ потерпел много мучений и страданий на протяжении многих веков", на пути к решению "своих церковных вопросов". В свою очередь РПЦ решила разорвать евхаристическое общение с Константинополем в связи с украинским вопросом.

Все о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви читайте здесь.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...