Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Иерусалим может лишиться права принимать "Евровидение-2019"

Четверг, 24 Мая 2018, 10:37
Организаторы "Евровидения" призвали поклонников песенного конкурса не спешить с покупкой билетов в Иерусалим, где должно состояться "Евровидение-2019" после победы певицы Нетты Барзилай

Об этом представители главного музыкального состязания Европы написали на официальной странице конкурса в Facebook, передает "ДС".

Все дело в том, что город может так и не получить право принимать "Евровидение" ввиду своего неопределенного статуса, а также недавних скандальных событий, связанных с переносом американского посольства.

Вскоре после победы израильской певицы Нетты Барзилай на "Евровидении-2018" сеть облетела новость, что принимать конкурс в следующем году будет именно Иерусалим, что не является обязательным условием для его проведения.

"Нетта, ты принесла большую славу Израилю. В следующем году - в Иерусалиме!" - поспешил написать в своем Twitter премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху еще до официального согласования места проведения конкурса с Европейским вещательным союзом (ЕВС).

Подобное заявление не вызвало бы замешательств, если бы речь шла о другой стране и другом городе, однако ситуация с Иерусалимом является несколько особенной.

Напомним, вопрос восточной части древнего города остается одной из главных проблем в палестино-израильском конфликте. Восточный Иерусалим был занят еврейским государством уже в 60-х годах 20-го века, и с тех пор правительство страны неизменно заявляет, что объединенный город является столицей Израиля, что сильно противоречит намерениям палестинцев.

В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп, исполняя одно из своих предвыборных обещаний, объявил о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, что фактически означало признание Белым домом города в качестве столицы Израиля. Данное решение возмутило Евросоюз и другие арабские государства.

Читайте также: "Мирный план" Трампа: Иерусалим в обмен на независимость Палестины

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество