Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бесславные ублюдки. Для кого готовит свои челноки Маск
Среда, 12 Апреля 2017, 18:45
Покорителями космоса - как когда-то покорителями Земли - станут не романтики. Это будут именно те «плохие парни» (и девчонки), в которых мы просто не сможем не влюбиться. Но это будет потом

Когда-то мудрые или даже просто достаточно умные правители придумали хороший способ канализировать воинственность и героизм своих штатных головорезов в завоевания новых земель, освоение фронтиров или хотя бы охрану проблемных приграничных территорий, отделавших "цивилизованное человечество" от "псоглавцев". Умные правители убивали двух зайцев - прирастали территориями или хотя бы закрывали границы на замок, а также отправляли куда подальше головорезов. Которые помогали им в военное время или в дворцовых переворотах, в далеких походах и подавлении мятежей, но в мирное время представляли собой сплошную головную боль. Они ничего не умели и не хотели, кроме войны. Они были героями в самом полном смысле этого слова - рвались в бой, рубились, как черти, перли на рожон и только тем и занимались, что искали неприятности. Проблема была в том, что когда неприятностей не было, они их сами создавали - просто потому, что без них жить не могли.

Хорошо было правителям прошлых времен - фронтиры в двух дневных переходах, псоглавцы в ассортименте, а если всех уже "цивилизовали", есть необъятные просторы океанов, за которыми, уж верно, молочные реки текут в кисельных берегах. В общем, есть куда направить силушку молодецкую. Эти простые соображения направляли толпы народу в крестовые походы из Европы, переживавшей один из первых демографических взрывов. Они помогли католическим королям справиться с толпами идальгос, превратившимися после окончания Реконкисты из спасителей отечества в угрозу. Они вымыли британских головорезов в море, на охоту за испанским золотом - и там поставили на службу короне, в результате чего Британия превратилась в Империю, над которой не заходило солнце. Так поступала сначала польско-литовская, а потом и российская короны, заселяя свои степные границы казаками. Даже теперь так поступают некоторые правители, придумывая и провоцируя войнушки на чужих территориях, чтобы было куда "сбросить пар", сбыть собственное отребье.

Беда нашего времени в том, что фронтира больше нет, а все псоглавцы так или иначе интегрированы в глобальную систему. То есть псоглавцев тоже больше нет. Избыток адреналина с тестостероном становится самой большой проблемой планеты - даже большей, чем иссякание нефти, сокращение пахотных земель и питьевой воды.

Когда фантасты моделируют планетарную катастрофу, они обращаются к объективным угрозам - экологической, космической, ядерной, биологической. За многими из этих угроз стоят причины, скорее, субъективного - во всяком случае, гуманитарного - порядка. В ходе эволюции род человеческий приобрел бойцовские качества - без которых не выжил бы, возможно, а если бы выжил, был бы совсем не таким, каким он есть, и эволюция выглядела бы как-то иначе. Любая мифология в любой точке мира подсовывает нам образ Героя с мечом-кладенцом, битву с какой-нибудь гигантской рептилией, рыбой или крупным млекопитающим, а то и вовсе божеством. Путешествием в странные земли, населенные странной публикой. Покорение пространства, захват трона, кражу принцессы - в общем, дерзкое свершение.

Мы их и сейчас любим, этих героев со здоровенным мечом, кладущих штабелями презренных орков - воплощение расходного человеческого материала.

Залог благоденствия Голливуда, популярности политиков-"ястребов", религий Великой Победы, гарантия новых и новых войн - это все обратная сторона нашей архетипической влюбленности в образ Настоящего Героя, покорителя времени и пространства, воплощения человеческих дерзновений и достижений.

Проблема только в том, что Реконкиста подходит к концу. Возможности Земли весьма ограничены. Горячие головы, чуть что хватающиеся за меч, начинают мешать жить. Несгибаемые воины вместе с юношами, не находящими выхода гормональным всплескам, придумывают для себя приключения, отдушины, применение своим специфическим талантам, своей одиссеевской хитромудрости, дьявольской изобретательности, которая стоит жизни "человеческому материалу". В технологический век вопрос элементарного физического выживания смягчается, вызовы формулируются иначе, но смягчение нравов никак не случится. Эволюция и культура совместно долго работали, шлифуя образ Идеального Героя - с бицепсом в три обхвата и изощренной изобретательностью, позволяющей эффективно выживать и эффективно убивать. Так и живем - между стремлением к миру и поклонением Герою. В единстве и борьбе (снова - борьба!) противоположностей.

Возможности Земли удовлетворить всех прирожденных искателей приключений, адреналиновых наркоманов, предприимчивых и изобретательных одиссеев, преследующих личные цели, ограничены. Ниши, которые они находят, чтобы сбросить внутреннее напряжение, применить свои способности, разрядиться, повергают нас в ужас. Теперь, когда мы даем мрачные прогнозы на предмет будущих катастроф - биологических или ядерных - мы по инерции имеем в виду, что мир угробят политики с военными. Но это мысль "вчерашняя". Мир коллапсирует из-за собственной энергии, обращенной вовнутрь, под тяжестью собственной мускулатуры. Его погубят не расчетливые буржуи, не амбициозные политики, не тупоголовые солдафоны - его погубит интоксикация адреналином. Его просто стало некуда девать. Реконкиста закончилась - но где та Атлантика, за которую можно услать восвояси головорезов-идальго, сформированных семью столетиями войны? Где джунгли и прерии, пустыни и скалистые горы, которые можно поливать потом и кровью? Где те псоглавцы, которых можно цивилизовать, обращать в правильную веру, превращать в рабов и убивать пачками без мысли о грехе? Куда девать все те худшие человеческие качества, которыми мы гордимся, потому что они сделали нас такими, какими мы есть, которые позволили нам покорить Землю, которые мы любим не только в киногероях, но даже в кинозлодеях?

Ответ очевиден и краток - космос. Раз вся Земля колонизирована, поделена, так или иначе очищена от псоглавцев, остается только идти за ее пределы. "Космос, последний рубеж", как говорится в популярнейшем телесериале всех времен и народов. Правильно говорится. Скептики могут ухмыляться и на пальцах подсчитывать экономическую выгоду - вернее, не-выгоду - полетов в космос человека. И не поспоришь - роботы куда практичнее. Но если бы абсолютно все можно было купить или пересчитать в дензнаках, жизнь была бы проще (хоть и скучнее).

Как посчитать и в чем измерить индивидуальную человеческую потребность в свершении и деянии, когда спроса на это нет? Количеством юношей бледных, вербующихся в ИГИЛ от одного только желания "сделать хоть что-нибудь"? Суммами, потраченными на алкоголь и наркотики? Числом нечеловечески изобретательных способов создания взрывчатки "из ничего", доставки ее на борт самолета или нечеловечески простых и дешевых решений для уничтожения толп себе подобных? Чем измерить тягу героя применить свою силушку молодецкую или свою хитромудрость одиссевскую? И в чем считать последствия? В тоннах в тротиловом эквиваленте? В трупах? Ваттах энергии, затраченных на электрический стул?

Есть надежда на то, что мир устроен гармоничнее, чем мы думаем, - и когда внутреннее давление на Земле станет действительно критическим, окажется, что выход есть, что двери как раз прорублены, и есть люди, готовые продавать билеты в будущее всем желающим, и правительствам, и "частникам". Подвернулся же Колумб католическим королям в самый "горячий" момент - сразу после взятия Гранады. Почему не подвернуться какому-нибудь Маску с его относительно дешевыми ракетами и потенциальным рынком земли на планете неподалеку?

Единственный нюанс: покорителями космоса - как когда-то покорителями Земли - станут не романтики. Не красивые светлые парни вроде Гагарина или Армстронга. Они вообще не будут походить на принцев из сказки - как не походила на рыцарей из романов сомнительная публика, отправлявшаяся в крестовые походы. Советский - да и американский - агитпоп нарисовал нам таких парней. И мы охотно в них поверили - потому что они похожи на настоящих героев, какими мы их себе хотим представлять: высокие моральные принципы, несгибаемая воля и командный дух. Это будут джентльмены удачи (лишенные стивенсоновского шарма), золотоискатели (лишенные шарма джек-лондоновского), браконьеры и контрабандисты (лишенные шарма Харрисона Форда), торговцы "живым товаром" и, возможно, даже изготовители "живого товара", публика, не верующая ни в бога, ни в черта, лишенная морали и принципов, ловцы счастья и "длинного доллара", в лучшем случае простые честные парни, которым "не светит" на Земле. В общем, это будут именно те "плохие парни" (и девчонки), в которых мы просто не сможем не влюбиться.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

Loading...