Общество

Игорь Янковский и Филипп Ильенко провели в Каннах успешную встречу украинских и зарубежных продюсеров

Участниками встречи стали более 70 представителей киноиндустрии

Более 70 кинопродюсеров и режиссеров из разных уголков мира собрались в разгар Каннского кинофестиваля в отеле RaddisonBlu, для участия в первом за 69-летнюю историю фестиваля бизнес-ланче MEET UKRAINIAN PRODUCERS, - сообщает "ДС".  

Организаторами уникальной встречи выступили глава Госкино Украины Филипп Ильенко и известный меценат Игорь Янковский, который уже не первый год поддерживает развитие киноискусства в Украине и представляет работы украинских кинематографистов за границей.

Глава Госкино Филипп Ильенко и меценат Игорь Янковский

"Желаю всем гостям открыть для себя новую Украину и найти надежных партнеров для реализации самых смелых проектов в области кино", - сказал Игорь Янковский, открывая деловую встречу.

Филипп Ильенко отметил, что украинское кино сейчас находится на подъеме. Для Украины очень важно создать платформу, на которой украинские продюсеры смогли бы найти иностранных партнеров, чтобы в копродукции создавать новые фильмы. "Поэтому мы очень рады, что наша инициатива вызвала такой интерес в Каннах", - добавил он.

Участники встречи обсуждают перспективы сотрудничества

Украинские продюсеры и режиссёры представили свои проекты иностранным коллегам. В частности, свои работы показали начинающие режиссеры Никон Романченко (фильм "Кома") и участник Берлинского кинофестиваля Нариман Алиев (фильм "На границе").

Генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич, Игорь Янковский и Светлана Сухина

"Эти ребята делают первые шаги в кинематографе и для нас очень важно поддержать их на этом этапе. Именно для этого мы уже четвертый год подряд финансируем проведение в Украине Национального конкурса короткого метра, успешно провели Всеукраинский конкурс позитивного кино "Украина. Путь к миру!". Финалистов и победителей мы традиционно привозим на такие крупные кинофестивали как Берлинский и Каннский, чтобы они могли найти себе зарубежных партнеров и продолжать снимать кино", - подчеркнул Игорь Янковский.

Нариман Алиев представляет свой фильм иностранным продюсерам

Впечатленные работами украинских кинематографистов, выразили свое желание к сотрудничеству продюсеры из Италии, Франции, Германии, Швеции, Литвы, Норвегии, Польши и других стран. Такую же позицию озвучили и представители таких далеких для нас стран как Индия и Австралия.

Гости и участники бизнес-ланча

И хотя эта встреча стала очень важным событием в налаживании международного сотрудничества, она не единственная в списке активностей украинской делегации в Каннах. При поддержке Игоря Янковского во Францию впервые отправились 10 молодых режиссеров, которые получили возможность лично представить свои фильмы на Каннском кинорынке.