Общество

Игры в Рио станут последними для Майкла Фелпса

Живая легенда спорта завершает карьеру, побив рекорд 2000-летней давности

Самый титулованный спортсмен в истории Олимпийских игр американский пловец Майкл Фелпс подтвердил, что завершит карьеру после Игр в Рио-де-Жанейро. Об этом спортсмен сообщил журналистам на пресс-конференции, информирует "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Ранее американский пловец заявил, что Олимпийские игры 2016 года станут последними в его профессиональной карьере. Фелпс принимал участие в пяти Олимпиадах. Всего на его счету 26 медалей (22 золотых, по две серебряных и бронзовых), завоеванные на Играх 2004, 2008, 2012 и 2016 годов.

"Это была фантастическая неделя, удивительный способ закончить свою карьеру, - сказал Фелпс. - Сегодня была моя последняя гонка на 200 метров. Странно думать, что 20 лет назад я научился плавать и перестану соревноваться в ближайшие 48 часов. Это безумие думать о некоторых из этих вещей, но в то же время это очень хорошо, потому что я всегда мог делать то, что хотел".

В шестой соревновательный день Игр в Рио-де-Жанейро 31-летний Фелпс стал 22-кратным олимпийским чемпионом, победив на дистанции 200 метров комплексным плаванием. Эта победа стала для американца 13-й индивидуальной на Олимпийских играх, что позволило Фелпсу побить рекорд, установленный более двух тысяч лет назад греческим бегуном Леонидом Родосским. Он побеждал на четырех Олимпиадах (с 164 по 152 год до нашей эры) в дисциплинах бег (200 метров), двойной бег (400 метров) и гоплитодром (бег в броне и с оружием), завоевав в общей сложности 12 индивидуальных золотых медалей.

После Олимпиады в Лондоне в 2012 году Фелпс принял решение завершить спортивную карьеру, однако в апреле 2014 года объявил, что возвращается в большой спорт, чтобы выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Олимпийские игры в Бразилии завершатся 21 августа.

Как сообщала "ДС", пока что крайней наградой украинской сборной в Рио стала серебряная медаль, которую завоевал гимнаст Олег Верняев в индивидуальном многоборье.