Общество

Индекс процветания: в Украине плохо с деньгами, зато хорошо с образованием

Во главе индекса седьмой год подряд оказалась Норвегия

Норвегия в седьмой раз подряд признана самой процветающей страной в мире, лидером же по самым заметным изменениям стала Индонезия достигла наиболее радикальных улучшений в мире. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ", идет речь в ежегодном индексе процветания британского института Legatum.

По рейтингу индекса процветания, список стран возглавляет Норвегия с учетом свобод, которые страна предлагает своим гражданам, учитывая качество ее системы здравоохранения и социальных связей между населением. Швейцария занимает второе место в индексе, а Дания поднялась с 4-го на третье место по сравнению с прошлым годом.

Индонезия стала страной, благосостояние граждан которой повышается максимально динамично: уровень ее процветания за последние семь лет возрос на 21 позиций.

Среди стран ЕС наиболее низкие позиции у Хорватии (53 место), Болгарии (51) и Румынии (50).

Что касается Украины, то она занимает 70 строчку индекса, находясь на низком месте по экономическим показателям (127 место) и по качеству государственного управления (120). В то же время, по показателю образования Украина занимает 37 место, а по уровню социального капитала - 41.

Ежегодный индекс процветания охватывает 142 стран по восьми категориям покаказателей: экономика, предпринимательство и возможности; управление; образование; здоровье; безопасность и защита; личная свобода; социальный капитал.