Общество

Институт Шалимова за год принял более 70 тяжелораненых бойцов АТО

Всех проходивших лечение в медучреждении бойцов АТО удалось спасти

После начала военных действий на востоке выяснилось, что страна оказалась совершенно не готова к войне с точки зрения военной медицины. Так прокомментировал Александр Усенко, директор Национального института хирургии и трансплантологии им А. А. Шалимова, ситуацию с военной хирургией в Украине в интервью газете "Факты и комментарии" 17 сентября, передает "ДС".

Александр Усенко сообщил, что в конце октября пройдет всеукраинский съезд хирургов, большая часть докладов на котором будет посвящена военно-полевой медицине, оказанию помощи людям, получившим осколочные и минно-взрывные раны.

"Мы обсудим характер повреждений, методы, которые позволяют помогать раненым. Ожидаем, что приедет более семисот делегатов", – сказал Александр Усенко.

По его словам, Институт Шалимова за год пролечил более 70 бойцов АТО, получивших серьезные повреждения в зоне ведения боевых действий. И ни одного из них не потеряли. Кроме того, весной на базе микрососудистого отдела открыли отделение последствий боевых травм, специалисты которого занимаются физической, психологической и социальной реабилитацией бойцов из зоны АТО после минно-взрывных травм.

"Минно-взрывные травмы приводят к тяжелым сочетанным повреждениям. Как правило, в таких случаях страдают сразу и сосуды, и кости, и внутренние органы. Спасение жизни человека зависит напрямую от умения хирурга, – подчеркнул в интервью Александр Усенко. – Врачи сориентировались быстро и с первых дней делали все, что можно".