Общество

Интерес россиян к Украине сократился до минимума по российским меркам

События в Украине интересуют 67% жителей России - меньше еще не бывало

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения уровень интереса россиян к событиям в Украине сократился до минимума за весь период проведения аналогичных опросов. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ВЦИОМ.

"Уровень интереса к событиям в Украине в России в январе составил 67% (в сентябре 2015 года - 71%). При этом нынешнее значение составляет минимум за весь период проведения аналогичных опросов. Люди пенсионного возраста интересуются ситуацией заметно больше, чем молодежь (87% среди 60-летних и старше против 55% среди 18-24-летних)", - говорится в отчете о проведении опроса.

При этом курс, реализуемый российскими властями в отношении Украины в последние два года, поддерживают две трети россиян (64%), причем среди тех, кто следит за ситуацией с большим внимание, эта доля существенно выше (77%). В то же время реже с этим соглашаются сторонники непарламентских партий (43%). 

По вопросу о том, какую политику следует проводить руководству РФ в дальнейшем, мнения россиян разделились. Так, 30% респондентов выступают за политическую и экономическую изоляцию Украины, 28% предлагают противодействовать ее политическому курсу, однако наладить экономические и социальные связи. Возвращения полноценного взаимодействия во всех сферах хотели бы 25% опрошенных.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 23-24 января 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.