Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Интернациональная семейная пара на Одесчине заманила в рабство около сотни человек

Понедельник, 23 Сентября 2019, 18:20
В Одесской области гражданин Грузии и гражданка Украины организовали сеть вербовки на сельхозпредприятие с рабскими условиями труда

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева, информирует "ДС".

Правоохранители установили, что заказчиками "живого товара" оказалась семейная пара - гражданин Грузии и гражданка Украины, являющиеся владельцами сельскохозяйственного предприятия, расположенного в Одесской области.

"В течение 2015-2018 годов на центральных железнодорожных вокзалах Киева, Одессы, Николаева и других городов нанятые ими вербовщики подыскивали лиц, которые находились в уязвимом состоянии и не имели постоянного места жительства. Злоумышленники предлагали им работу недалеко от Киева с зарплатой от 200 до 500 гривень в день, бесплатное жилье и питание. Однако, вместо этого завербованных людей доставляли на Одещину, где по приезду к месту назначения у завербованных рабочих отбирали паспорта и мобильные телефоны. Затем их вселяли в барак, где в каждой комнате в нечеловеческих условиях проживали до 15-20 человек, как мужчины так и женщины", - указали в прокуратуре.

Сообщается, что при этом потерпевшие постоянно подвергались физическому и психологическому насилию со стороны охранников указанных бараков. Рабочих, которые отказывались работать или пытались убежать, жестко избивали в присутствии других для недопущения таких инцидентов в дальнейшем.

Указано, что членов преступной группы удалось установить и задержать по результатам многомесячной оперативной разработки, проведенной столичной прокуратурой совместно с полицией.

Во время досудебного расследования установлено 82 потерпевших. В настоящее время в уголовном производстве потерпевшими заявлены гражданские иски на общую сумму свыше 2,3 миллиона гривен.

На имущество злоумышленников наложен арест, в частности на 12 автомобилей и 1 миллион гривен, изъятые при проведении обыска. Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...