Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Инвесторы переходят с депозитов на облигации

Вторник, 26 Сентября 2017, 14:11
Дальнейшей популяризации ОВГЗ будет способствовать упрощение прямого доступа иностранных инвесторов на рынок ОВГЗ через инфраструктуру глобальных депозитариев

Об этом заявил управляющий партнер инвестиционной группы ICU Константин Стеценко, выступая на Ukrainian financial forum 2017, сообщает "ДС" со ссылкой на Finclub.

Свидетельством оживления рынка ОВГЗ является увеличение портфеля ОВГЗ нерезидентов с 11 млн грн в середине августа до 2,68 млрд грн во второй половине сентября, увеличение вложений в ОВГЗ со стороны страховых компаний на 37% за последний год (с 4,3 млрд грн до 5,9 млрд грн) и на 25% - со стороны НПФ (до 974 млн грн). Растет спрос на госбумаги и со стороны частных инвесторов-физлиц. "Причина повышенного внимания физлиц к ОВГЗ - налоговые стимулы, а также снижение ставок по депозитам в банках", - пояснил Константин Стеценко.

Следующим важным этапом развития фондового рынка, по мнению, Константина Стеценко, станет выпуск гривневых облигаций ЕБРР или IFC. "Облигации МФО могут стать новым безрисковым инструментом для банков, страховых компаний и пенсионных фондов. Кроме того, эмиссии облигаций ЕБРР и IFC, как правило, задают новые стандарты размещения и структурирования выпусков облигаций. В Украине, к примеру, это могут быть выпуск облигаций с плавающей ставкой купона", - отметил Константин Стеценко. По его мнению, начало размещения трехмесячных депозитных сертификатов НБУ может приблизить выпуск гривневых облигаций МФО, так как создаст ориентир для плавающей ставки этих облигаций.

Перспективным интересным инструментом для рынка могут стать облигации, обеспеченные портфелями кредитов и другими активами. Для их выпуска необходимо принятие соответствующей законодательной и нормативной базы. "Обеспеченные облигации позволят банкам разгружать свои балансы, секьюритизируя портфели ипотек или автокредитов, и привлекать финансирование путем размещения обеспеченных облигаций", - говорит Константин Стеценко. В таких инструментах также заинтересованы в первую очередь институциональные инвесторы - пенсионные и инвестиционные фонды, страховые компании, которым на фоне снижения депозитных ставок необходимы доходные, долгосрочные и надежные инструменты.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество