Общество

Чем аукнется церкви "исчезающий" Вилкул

Информация о награждении Вилкула церковным орденом УПЦ МП поначалу выглядела злой шуткой

Фото: risu.org.ua

Новость о том, что митрополит Онуфрий, совершая плановый визит в Днепропетровскую епархию, наградил кандидата в мэры города, представителя "Оппозиционного блока" и просто очень популярного парня Александра Вилкула высокой церковной наградой - орденом преподобных Феодосия и Антония Печерских первой степени, долго висела на моем мониторе. 

Все, вроде, похоже на правду: вот Блаженнейший, вот он с митрополитом Иринеем, вот митрополит Ириней в голубой орденской ленте, а вот и Вилкул рядом - в такой же голубой и несомненно орденской. Фотошоп? Графический пакет "патриарший плюс"? Слабость воображения никак не позволяли думать, что это правда. Но вскоре начали поступать репортажи коллег-очевидцев - а этому принято доверять. А потом и пресс-служба УПЦ МП подоспела с гневными филиппиками на тему "происков", "разжиганий" и прочих страшилок - верный признак того, что руководство УПЦ МП село в лужу.

Впрочем, ситуация казалась настолько абсурдно глупой, что даже записные критики УПЦ МП сначала присели на задние лапы. Появились несмелые предположения, что "Блаженнейшего подставили". Названы были и "подставлялы" - управделами митрополит Антоний и олигарх Новинский. Копают, мол, под владыку Онуфрия. А он вовсе не так уж плох - просто немного "не от мира сего". То есть ему как бы извинительно не знать, кто такой Вилкул, чем славен и кем слывет. И какие выводы, соответственно, сделает почтеннейшая публика по поводу политических ориентаций УПЦ МП. Выводы, уж конечно, будут весьма неутешительны и обязательно усугубят и так не слишком прочное положение УПЦ МП в стране.

Кто-то считает, что провокацию следует иметь в виду даже прежде, чем олигархический заговор и придворные интриги в митрополитбюро. "Подставить", конечно, могли. Но в этой версии как-то плохо сводятся концы с концами. Конечно, мог владыка только в храме увидеть, кто тут стоит - и отнестись к этому совершенно спокойно, поскольку стоять в храме может кто угодно. И "Епархиальные ведомости", в последнем номере которых красуется кандидат в мэры, блаженнейший, разумеется, не читал (кто ж их читает вообще?) Но как быть дальше? Может, освещение было никудашнее, и митрополит Онуфрий не разглядел, чья голова в орденскую ленту всовывается? В наградной грамоте в графе ФИО ничего написано не было? И поздравительную речь владыка сказал дежурную, не упоминая конкретных имен?

Репутационные потери самой митрополии и целой УПЦ МП измерить трудно - да и ненужно. Подобные выступления вредят уже не тем, что бьют по репутации, а тем, что опускают качество эмоций на уровень канализации - в этом конкретном случае руководство УПЦ МП вызывает уже не враждебность, а брезгливость

Так что про "подставили" давайте не будем. Потому что если митрополит Онуфрий действительно так принципиален, как о том говорят, его на такую элементарную интригу не поймали бы. О том, что он будет награждать Вилкула, он знал заранее - ордена-то он вряд ли "на всякий случай" с собой по всей стране возит.

Впрочем, была интрига или нет, хуже всех в этой истории себя показала пресс-служба митрополии. В этом, разумеется, нет ничего удивительного, таков специфический профессиональный риск пресс-служб - они всегда оказываются крайними в сомнительных ситуациях. Но, как это часто бывает, не вовремя сказанное (даже очень умное) слово все превращает в фарс дурного вкуса. Так получилось и с Днепропетровским награждением. Которое начиналось как добротная - пускай и не слишком оригинальная - абсурдистская пьеса. Епархия выступила с "убедительной просьбой" не превращать визит митрополита Киевского по случаю.... в политическое действо. Не втягивать церковь в предвыборные интриги. Не искать политики в словах и поступках священнослужителей. И, уж конечно, не привносить ее в церковные стены. После чего епархия отпечатала "Епархиальные ведомости" с Вилкулом на первой полосе. Все пристойно - он, мол, поздравляет. Просто поздравляет - и ничего не привносит и не политизирует. Эту газету, отпечатанную по случаю праздника тиражом 20 тыс. экземпляров, раздают всем присутствующим и просто желающим. А тем временем в храме в торжественной обстановке митрополит Киевский награждает орденом Феодосия и Антония Печерских 1 степени двоих достойных мужей - митрополита Днепропетровского Иринея и кандидата в мэры Днепропетровска от Оппоблока Вилкула. Просто награждает - и при этом ничего не политизирует и не привносит. В следующей серии взрывается общественное мнение. Митрополит Онуфрий? Вилкула? Орденом? В смысле, - наградил, а не поколотил? Поднимается шум, в самый разгар которого на сцене появляется руководство пресс-службы митрополии и по-отечески напоминает присутствующим: вас ж просили не политизировать и не привносить - так зачем вы все тут политизируете и привносите?

Публика захлебывается - у нее нет слов, а выражаться в присутствии духовных особ многие все еще не осмеливаются. Все от восхищения, конечно же. Ведь вот так, в живые глаза, и не краснея - это не каждый умеет. Ситуация замирает на пике абсурда.

Фото: censor.net.uaВот тут бы митрополии и взять паузу. Зал близок к обмороку, а актеры, соответственно, к успеху. Но, увы, все закончилось тривиально. Вместо того, чтобы уйти со сцены все в белом, руководство киевской митрополии уворачивается от совершенно заслуженных гнилых помидоров, летящих из зала.
Номер с награждением Вилкула освистали. Не знаю, поможет ли самому Вилкулу эта сомнительная реклама получить голоса православного Днепропетровска - я, лично, испытываю по этому поводу сомнения. Репутационные потери самой митрополии и целой УПЦ МП померить трудно - да и ненужно. Подобные выступления вредят уже не тем, что бьют по репутации, а тем, что опускают качество эмоций на уровень канализации - в этом конкретном случае руководство УПЦ МП вызывает уже не враждебность, а брезгливость.

Остается самый главный вопрос: зачем? Зачем так низко падать? Ну, ладно, интриги молодых коллег и покровительствующих им олигархов - это сильный аргумент. Но не исчерпывающий. Что толкнуло митрополита Онуфрия в объятия человека с сильно-сильно запятнанной репутацией?

Я, конечно, политизирую. Но, думаю, ответ очевиден: деловые отношения остаются нерушимыми даже тогда, когда все остальное рухнуло или вот-вот рухнет. Связи между УПЦ МП и командой прежнего президента не ослабевали ни на миг. Прежний президент мог сбежать из страны, которую довел до ручки, но связи и днепропетровского и киевского епархиального начальства с окружением ВФЯ - ни для кого не секрет. А кроме того, надеюсь, я никого не шокирую, если напомню о конфликте нынешнего главного олигарха страны с главным олигархом Днепропетровска? И о том, что в мэры также баллотируется "человек Коломойского" - Борис Филатов?

Так что с одним я совершенно согласна в "конспирологической" версии этого позорного награждения: если владыка УПЦ МП идет на столь сомнительную сделку с совестью, тут не без политики. Точнее, не без какого-нибудь олигарха. Или, для верности, - сразу нескольких.