Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Исследование: Почти половине беженцев с Донбасса хватает денег только на еду
Пятница, 12 Мая 2017, 22:42
По данным исследования Международной организации по миграции, 45% внутренне перемещенных лиц средств хватает только на продукты питания

Об этом сообщили "ДС" в украинском представительстве Организации.

Так, ситуация с доходами остается одной из самых сложных для многих внутренне перемещенных лиц. По данным исследования, 45% домохозяйств беженцев имеют достаточно средств только на продукты питания. 21% перемещенных семей имеют общий уровень доходов в 1 500 - 3 000 гривен в месяц, в то время как 47% имеют доходы от 3 001 до 7 000 грн. Средний доход одного внутренне перемещенного лица сейчас составляет 1 991 грн. на месяц.

В то же время, количество трудоустроенных беженцев немного увеличилась с 35% в марте 2016 года, когда было проведено первое подобное исследование, до 42% сейчас. Однако, этот показатель достаточно низкий по сравнению с уровнем занятости до переселения - около трети беженцев, которые имели работу до начала конфликта, до сих пор не могут трудоустроиться.

Другой проблематичный вопрос - условия проживания и оплата коммунальных услуг. Большинство беженцев платят за проживание, 66% арендуют жилье. Значительное количество внутренне перемещенных лиц (22%) проживает у родственников или принимающих семей. Лишь 1% проживает в своем собственном жилье на контролируемой правительством территории Украины.

Несмотря на трудности, 26% беженцев сказали, что они не собираются возвращаться в свои дома. 39% хотели бы вернуться после окончания конфликта. Еще 17% отметили, что они могут рассмотреть возможность возвращения в будущем.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество