Общество

История с $1 млн для Холодницкого повторяет скандал вокруг члена ВСЮ Гречковского, — политолог

Она повторяет ситуацию вокруг подозрений, выдвинутых члену Высшего совета юстиции Павлу Гречковскому

Об этом в своем блоге пишет политолог Елена Броницкая, передает "ДС".

Напомним, ранее Генпрокурор Юрий Луценко заявил о задержании мошенника, который пытался предлагать свои услуги посредникам от Александра Онищенко, в частности, утверждал, что за $2 млн. сможет организовать закрытие дел против олигарха в САП.  

По ее мнению, в обоих случаях "неизвестно откуда возникает человек с большими деньгами, и говорит, что будет передавать за нужное решение".  

"В случае Холодницкого - некий родственник прокурорского работника, у Гречковского - некий юрист Анжей Климчук. Оба ссылаются на то, что с высокопоставленными людьми знакомы и обо всем договорились. В то же время, Гречковский никакого Климчука не знает и никогда с ним не встречался. Как и Холодницкий не будет подтверждать никакие родственные или другие связи с задержанным на передаче миллиона долларов", - отмечает политолог.  

При этом, добавляет политолог, прокуратура по-разному назначает виновных в этих двух ситуациях.  

В частности, на основании "заявления сомнительного свидетеля" Гречковскому тут же вручают подозрение о совершении преступления, а вот главе САП Холодницкому почему-то ничего не вручено.

"Гречковского ГПУ хотела отстранить от работы в Высшем совете юстиции, но тот сам ушел в отпуск, чтобы не компрометировать коллег на период досудебного расследования. Холодницкий продолжает работать и это почему-то никак не компрометирует Специальную антикоррупционную прокуратуру. Гречковского прокуратура хотела арестовать и требовала огромный залог в $500 тыс. Интересно, какая сумма залога будет для якобы посредника Холодницкого и будут ли ему выбирать арест в качестве меры пресечения? Какой статус Холодницкого в этом процессе?", - говорит эксперт.  

Броницкая также напомнила, что после заявлений ГПУ по Гречковскому сразу же стартовала черная пиар-кампания, по Холодницкому - несколько сообщений нейтрального характера.  

По мнению политолога, это произошло, поскольку у дела Гречковского есть конкретные заказчики, заинтересованные не столько в аресте и наказании, сколько в очернении репутации представителя адвокатуры, неудобной для любой власти и независимой профессии.  

"В то же время по Холодницкому есть вполне понятный другой объект - Онищенко, которого уже "назначили виновным" в публичной плоскости", - считает Броницкая.  

Она также напомнила, что делом Гречковского занимается Генпрокуратура, хотя эксперты неоднократно указывали на неподследственность этого дела ГПУ. Вместе с тем, посредника, указавшего на руководителя Антикоррупционной прокуратуры, задерживали вместе ГПУ, СБУ и НАБУ.

"Это новый независимый антикоррупционный орган, который, в отличие от ГПУ, не придумывает несуществующих уголовных дел, не преследует на основании показаний неустановленных лиц, якобы знакомых с влиятельными чиновниками. Одним словом, не отрабатывает заказы", - резюмирует эксперт.