Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Слепой траст" Иванки Трамп. Как носится первая дочь

Воскресенье, 21 Января 2018, 16:00
Первая дочь Америки продолжает зарабатывать миллионы на одежде, которую производит ее компания

Во время избирательной кампании Дональда Трампа, в платье бренда Ivanka Trump, 2016 год. Фото: EPA/UPG

Иванка Трамп, дочь и советник президента США, - ходячая реклама марки одежды, названной ее именем. Свою фирму она отдала в управление, но продолжает носить  наряды с логотипом Ivanka Trump, - пишет WSJ.

На встречу с техническими специалистами, которая состоялась в июне в Белом доме, Иванка Трамп надела персиковое платье с воланами и туфли светлого оттенка серого. The Daily Mail на своем веб-сайте опубликовала 14 фотографий наряда первой дочери. "У нас есть хорошие новости для вас, - писал сайт. - Точно такое же платье вы можете купить в Zappos (американский магазин одежды) всего за $138. Все, что вам нужно сделать, это просто нажать на ссылку". И платье, и обувь были с брендом Ivanka Trump. Дочь президента все еще остается ее владелицей и зарабатывает на ней миллионы.

Иванка нащупывает границы

Чтобы свести к минимуму конфликт интересов между обязанностями консультанта Белого дома и ведением собственного бизнеса, 36-летняя Иванка передала IT Collection LLC в доверительное управление ("слепой траст"). Она сделала то же самое, что и ее отец. У Иванки есть доступ к финансовой информации и доля в прибыли компании, но, как утверждает дочь президента, она не участвует в управлении.

Каждый раз, когда Иванка надевает продукты своего бренда, она становится - сознательно или нет - своей ходячей рекламой. И в то же время примером конфликта, который возникает каждый раз, когда сотрудники администрации руководствуются одновременно как общественными интересами, так и частными.

The Wall Street Journal присмотрелась к официальным нарядам Иванки, которые она размещала в Twitter, Facebook и Instagram с 29 марта, когда стала советником в Белом доме, до конца октября. Star Style, портал, посвященный моде знаменитостей, проанализировал элементы костюмов. Оказалось, что в 46 из 68 нарядов присутствовали платья, обувь, сумочки и ювелирные изделия Ivanka Trump.

Во время любого появления на публике Иванка становится частью динамично развивающейся экосистемы знаменитостей. Фотографы снимают президентскую дочь, продают фото журналам и порталам, которые тщательно описывают, что Иванка носит, кто это придумал и воплотил. Последнее звено в цепочке - это связать клиента, заинтересованного в покупке этой одежды, с продавцом. Причем за последнее порталы часто получают комиссионные.

Первые леди и дочери потенциально могут приносить миллионные прибыли брендам. Просто потому, что носят их коллекции. Профессор Нью-Йоркского университета Дэвид Ермак проанализировал наряды Мишель Обамы в первый год выполнения ею обязанностей первой леди. Дизайнеры и владельцы брендов, которые она выбирала, отметили моментальный рост стоимости акций своих компаний. Однако в случае с Иванкой существует принципиальное различие: один из брендов, которые она может продвигать таким образом, принадлежит ей самой.

Будучи владельцем одежной компании, Иванка идет по непроторенной местности. "Нащупывает границы. Федеральные правила запрещают государственным служащим использовать свое положение для продвижения брендов, которые приносят им прибыль", - говорит профессор Хуан МакКи из Центра Миллера в Университете Вирджинии. Однако Иванка утверждает, что не собирается зарабатывать на своем положении в Белом доме. "Если моей целью было бы развивать компанию и получать прибыль, то я осталась бы в Нью-Йорке и занималась только этим", - подчеркивает президентская дочь.

Замшевые шпильки винного цвета

Онлайн-продажи бренда Ivanka Trump резко выросли после январской инаугурации, но с того времени стабильно падают. Исследовательская компания Slice Intelligence оценивает, что онлайн-продажи в октябре 2017 г. были ниже вдвое, чем в октябре 2016-го. Но это лишь часть картины, потому что бренд также продается в универмагах и дисконтных магазинах.

В состав попечительского совета, в доверительное управление которому Иванка в марте передала свою компанию, входит брат ее мужа Джош Кушнер и сестра мужа Николь Мейер. Они нанимают специального советника, который следит за тем, чтобы деятельность компании соответствовала принципам этики. По словам людей из отрасли, Иванка поручила сотрудникам компании не использовать ее образ в маркетинговых кампаниях, а продавцов обязала убрать свое изображение из рекламных материалов. В прошлом году она разделила свои профили в социальных сетях, чтобы отделить свой профиль от профиля компании.

Однако она все еще не отказывается от ношения одежды собственной марки и не собирается продавать компанию. Между тем, по мнению некоторых экспертов по этике, это единственный способ устранить конфликт интересов.

Иванка регулярно публикует свои фотографии на Facebook, где за ее профилем следит 6,4 млн пользователей. На интервью на канале новостей Fox News она надела тот же костюм своей авторской линии, в котором появилась на несколько часов раньше на технологическом саммите в Белом доме. По словам представителя фирмы Nielsen, программу посмотрели 1,7 млн зрителей.

Даже без активного участия Иванки папарацци и так обращают внимание на ее наряды. Этой осенью, около 7:30 утра, перед домом Иванки в Вашингтоне появился фотограф Рияд Хасан, получивший задание от британской Daily Mail. Агент секретной службы, ожидающий Иванку, сообщил ей, что видит его каждый день. Фотографии Иванки, спускающейся с крыльца и садящейся в черный внедорожник, которые Хасан сделал в 9:15, три часа спустя появились на веб-сайте Daily Mail. "Мать троих детей выглядела потрясающе", - отметил таблоид и подчеркнул, что Иванка надела к платью "замшевые шпильки винного цвета с логотипом своей марки".

Фотографию также опубликовал Star Style вместе с ссылкой на Amazon, по которой можно было купить обувь. Исполнительный директор портала утверждает, что сайт распознает одежду и аксессуары на основе фотографий, а не указаний, данных компаниями или знаменитостями.

Одежда не достается Трамп бесплатно 

Star Style - лишь одна из страниц, которые ежедневно отслеживают, во что одевается Иванка и какие аксессуары выбирает. Согласно подсчетам comScore Inc. портал Daily Mail, который в октябре зарегистрировал 60 млн уникальных пользователей из США, в сентябре и октябре опубликовал 67 статей об Иванке. Многие из них рекламировали одежду, в которую она была одета на фото. Представители Daily Mail эту ситуацию не комментируют. Star Style - один из сайтов, которые получают комиссию от продаж.

Пресс-секретарь компании Иванки подчеркивает, что ее не информируют о том, во что будет одета президентская дочь. Она также отметила, что компания не намерена использовать в маркетинговой кампании то, что Иванка носит одежду своего бренда.
По словам источника из окружения Иванки, она старается не надевать одежду, которую ее компания проектирует для мероприятий высокого уровня. Исключением являются обувь и аксессуары. Она надеется, что эти вещи не очень заметны. Платья с логотипом Иванки были на девяти из 68 фотографий президентской дочери, которые изучила WSJ.

Часть одежды, показанной в социальных сетях, Иванка купила уже после того, как получила должность в Белом доме. Об этом свидетельствуют в том числе данные Amazon, а конкретнее - дата, когда эта одежда впервые появилась на странице с подписью "доступно". Например, 27 мая на Amazon впервые было представлено платье без рукавов, которое Иванка надела на встречу с министром образования Бетси Девос и главой министерства труда Александром Акостой.

Иванка Трамп всю одежду собственного бренда покупает - ей ничего не достается бесплатно. Во всяком случае, об этом говорят источники из ее окружения.

"Ошибка" с браслетом

Неизвестно, насколько избрание Дональда Трампа на пост президента отразилось на прибыли компании его дочери. Основанный в 2011-м бизнес, в котором работает менее 20 человек, находится в частных руках и не обязан публично информировать о доходах.

Согласно федеральной налоговой декларации Иванки оценочная стоимость ее компании составляет более $50 млн. С 9 марта по конец мая компания принесла $1-5 млн прибыли.
Дональд Трамп поддерживает бизнес дочери. В 2017-м он подвергся критике после того, как упрекнул в Twitter одну из розничных сетей за то, что она сняла с продажи продукцию Ivanka Trump.

Компания старается не использовать образ владелицы в маркетинговых целях. По крайней мере, с момента инцидента в 2016 г., за который в итоге извинилась. Речь идет о "бдительности" журналистов, которые сообщили, что во время разговора в программе "60 минут" на CBS News у Иванки был браслет стоимостью $10,8 тыс. Эту информацию использовали в рекламной рассылке компании. Потом компания объяснила это как "ошибку одного из сотрудников" и заверила, что реклама была непреднамеренной.

В апреле в интервью CBS Иванка сказала, что о продаже ее компании не может быть и речи. "Тот, кто купил бы ее, смог бы ездить по миру и использовать имя 45-го президента Соединенных Штатов без каких-либо ограничений и контроля", - объясняет президентская дочь.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество