Общество

Из 140 заложников террористы на Донбассе убили больше 100 человек - эксперт

Уполномоченный Порошенко не зря предлагает боевикам освободить из плена 25 человек

Из почти 140 человек, которые сейчас находятся в списке заложников боевиков на Донбассе, в живых на самом деле остались около 30. Об этом заявил военный эксперт Роман Свитан, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"140 человек, которые Украина, наши подают на обмен, из этих 140 человек живых есть реально человек 30. Больше 100 человек мы потеряли за этот год, они погибли", - сказал Свитан.

При этом он прокомментировал заявление уполномоченного президента Украины по урегулированию ситуации на Донбассе Ирины Геращенко о том, что украинская сторона настаивает на освобождении из плена боевиков 25 человек.

"Это те живые, которые остались из того списка, об этом просто мало кто говорит. Это люди, которые заложниками стали два раза. Они сначала попали в заложники к террористам, а потом попали в заложники к большим политикам или в большую политику", - заявил эксперт.

По мнению Свитана, вопрос освобождения пленных невозможно решить посредством минских договоренностей.

Напомним, по данным СБУ, по состоянию на 3 января 2016 года в плену у незаконных вооруженных формирований на Донбассе находится около 140 украинцев. Однако освобождение заложников заблокировано боевиками, которые при этом продолжают немотивированные аресты.

Как сообщала "ДС", 2 февраля уполномоченная президента по мирному урегулированию на оккупированном Донбассе Ирина Геращенко заявила, что Украина готова к компромиссу относительно освобождения пленных.

"Мы стоим на позиции - должен быть разблокирован процесс освобождения и компромисс нужно искать вокруг списка из 25 украинцев (гражданские, военные), которых давно мучают в плену, которые имеют проблемы со здоровьем и трудные диагнозы. Вокруг этого мы готовы искать компромисс. Дальше - искать других заложников, чьи места содержания мы не всегда знаем, потому что не получаем ответы на наши запросы. Должны освободить всех, конечно", - заявила она.