Общество

Из "Дома учителя" в столице сделали маленькую "кормушку" - общественник

Образовательное заведение перестало быть "Домом учителя" и превратилось в "Дом арендатора" - Андрей Турий

В киевских коммунальных предприятиях на начальственных кабинетах кое-где поменялись вывески, но сам дух старой власти оттуда не выветрился. Такое мнение высказал журналистам председатель общественной организации "Рух за реформы" Андрей Турий, передает "ДС".

Он отметил, что "Рух за реформы" системно мониторит ситуацию в столице и уже становится ясно, что все болезни предыдущего периода никуда не исчезли: "Тендеры для своих, непрозрачность деятельности коммунальных предприятий, которых в столице сотни, откаты, паразитирование на городском бюджете, - вся эта деятельность продолжается".

Андрей Турий также поделился с журналистами инсайдерской информацией о деятельности коммунального комплексного внешкольного учебного заведения "Киевский городской дом учителя".

По данным общественника, "Дом учителя", вопреки своему уставу, нецелевым образом почти год после смены власти использовал помещения: в историческом здании проводились хозяйственные выставки-ярмарки, молились члены религиозной организации, помещения сдавались депутатам и коммерческим фирмам.

При этом, как сообщает Турий, документы о получении денежных средств от съемщиков не были надлежащим образом оформлены, несмотря на то, что вся наличность, поступающая в кассу, должна в этот же день быть учтена как прибыль. "Все деньги собирались должностными лицами учебного заведения в виде кэша, - акцентирует внимание председатель "Руха за реформы". - Понятно, что здесь возможны злоупотребления".

Также Турий обращает внимание на то, что "Дом учителя" не имеет четко установленной цены платных услуг на основании экономически обоснованных расходов, а факты предоставления услуг не подтверждены актами выполненных работ. "Это создает широкие возможности для махинаций. Мы видим, что известное всем киевлянам и любимое ими образовательное заведение перестало быть "Домом учителя" и превратилось в "Дом арендатора", - резюмировал общественник. Он пообещал также и в дальнейшем информировать прессу о схемах, на которых нагревает руки нынешняя чиновничья "элита".

 

Напомним, что ранее, по сообщениям СМИ, в столице были сняты борды общественной организации "Рух за реформы", провисевшие всего два дня.
Тем не менее, организация перенесла информацию с бордов на буклеты, и стала их распространять через своих активистов. И тут же представители общественной организации столкнулись с новой трудностью - общественников по всему городу стала задерживать неизвестные.