Общество

Из Крыма выехало вдвое больше официальных данных жителей — "Крымская диаспора"

Украинцы завершают все свои дела на оккупированной территории и едут на материк

Число вынужденных переселенцев из Крыма более, чем в два раза превышает официальные данные. После аннексии полуостров покинули около 50 тысяч человек. Об этом заявил глава общественной организации "Крымская диаспора", которая оказывает помощь вынужденным переселенцам, Анатолий Засоба, передает "ДС" со ссылкой на Крым.Реалии.

"По нашим данным, порядка 50-ти тысяч, но это сложно сейчас как-то контролировать и определять, потому что нет единой системы регистрации, где четко можно было бы взять выборку о том, какое количество переселенцев из Крыма конкретно находится сейчас на материковой Украине", - сказал Засоба.

По его словам, подчеты общественной организации верны, что объясняется активностью работы с людьми: "Это видно по нашей деятельности, по коммуникации с людьми, если взять выборку из тех, с кем мы общаемся и просмотреть, сколько зарегистрировалось, а сколько нет, то тоже становится понятно, что официальная цифра далека от реальности".

Засоба подчеркнул, что люди из Крыма продолжают выезжать, завершая свои дела на полуострове - "прощаются" с недвижимостью, увольняются с работы, закрывают свой бизнес.

Как сообщала "ДС", по данным Госслужбы чрезвычайных ситуаций за 15 сентября, с временно оккупированной территории и районов проведения АТО в другие регионы страны переселены 948 тыс. 979 человек. В частности, из Донецкой и Луганской областей - 928 тыс. 61 человек и из АР Крым и Севастополя - 20 тыс. 918 человек.

2 августа лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на Всемирном конгрессе крымских татар в Анкаре заявил, что полуостров покинули 10 тысяч крымских татар.