Общество

Из Луганской области в Россию активно вывозят украинский уголь – ОБСЕ

Кроме россиян, через открытую украинскую границу катаются грузовики с номера Беларуси

Наблюдатели миссии ОБСЕ фиксируют вывоз угля из Луганской области в Россию через пограничный пункт "Гуково". Об этом говорится в еженедельном отчете миссии, сообщает "ДС" со ссылкой на "Лига. Новости".

"В течение отчетной недели миссия продолжала наблюдать большое количество грузовиков, пересекающих границу в обоих направлениях... Эксперты также продолжают наблюдать самосвалы, которые перевозят уголь из Луганской области в Российскую Федерацию через КПП "Гуково", - говорится в отчете. 

Миссия наблюдала интенсивное движение грузовиков на пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" в обоих направлениях.

"В то время как большинство из грузовиков зарегистрировано в Луганской области, в течение отчетного периода были грузовики, зарегистрированные в России и Беларуси, которые пересекали границу в обоих направлениях", - говорится в сообщении. При этом эксперты отмечают, что количество грузовиков с белорусскими номерами остается стабильным. 

Эксперты также сообщают, что границу в обоих направлениях также пересекают автоцистерны с надписями "Пропан" и "Огнеопасно" на русском языке. 

Как писала "ДС", по информации группы "Информационное сопротивление" за сутки с территории Луганской области вывозят по 10-12 грузовиков с углем.