Общество

Из плена боевиков освобождены более 2800 украинцев – нардеп

В настоящее время 2852 гражданина Украины, в том числе 1018 военных, 37 волонтеров, более 1300 гражданских лиц освобождены из плена боевиков.

Об этом на своей странице в Facebook написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, народный депутат Ирина Геращенко, сообщает "ДС".

"На сегодняшний день освобождены из плена боевиков 2852 украинца, среди которых 1018 военных, 37 волонтеров, 257 представителей Нацгвардии, 25 пограничников, 100 милиционеров, более 1300 гражданских лиц, в этом списке врачи, журналисты. В плену боевиков остаются 171 наш герой, среди них более 50 гражданских лиц", - написала Геращенко.

По уточненным данным, подчеркивает депутат, пропавших без вести 846 человек, еще 11 граждан Украины находятся в тюрьмах РФ.

Геращенко подчеркнула, что это официальные данные СБУ. Она также напомнила, что почти год назад, в сентябре 2914 года, СБУ создала межведомственный центр для координации усилий с Минобороны, МВД, Нацгвардией, пограничниками своих действий по сбору информации по заложникам и пропавшим без вести.

"За год в межведомственный центр по "горячей линии" поступило 2482 заявления о пропавших без вести или попавших в плен, также было принято лично 1187 граждан, предоставивших информацию о своих близких и родных", - пишет Геращенко.

 

Дуже багато запитань від ЗМІ про заручників. Як учасники гуманітарноі групи у Мінську ( в ній тему звільнення полонених ...

Posted by Iryna Gerashchenko on 17 августа 2015 г.


Как сообщала "ДС", 16 августа боевики сорвали обмен пленными, подготовка к которому длилась три месяца.

Ранее представитель "ДНР в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Денис Пушилин заявил, что Украина и "ДНР"\"ЛНР" обменялись списками пленных.   По его словам, в плену сепаратистов находятся 45 украинских военнопленных - 40 человек находятся в "ДНР" и еще 5 в "ЛНР".