Общество

Из Васильковского района отселена часть жителей – Аваков

Часть жителей Васильковского района Киевской области отселили на два километра от пожара

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков сегодня, 9 июня, во время общения с журналистами в штабе ГосЧС, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Мы провели возможное превентивное отселение граждан в двухкилометровой зоне - на всякий случай, вокруг военных складов. Это была небольшая проблема. Отселены были два дачных поселка", - сообщил Аваков.

По его словам, местные власти согласились содействовать более масштабному отселению граждан, если возникнет угроза их жизни. При этом глава МВД отметил, что эвакуировали граждан в добровольном порядке.

Напомним, ранее секретарь РНБОУ Александр Турчинов сообщил, что было принято решение отказаться от эвакуации людей из 10-километровой зоны, которую утром объявила ГосЧС. По его словам, опасности для перебрасывания пламени на военную часть и соседнюю нефтебазу не было.

Как сообщала "ДС", в селе Крячки Киевской области почти сутки не удается потушить пожар на нефтебазе, вспыхнувший 8 июняПотушить огонь пытаются полсотни единиц пожарной техники. Известно, что потушить удалось один резервуар с нефтепродуктами, но еще 16 - горят.

Сообщалось об одном погибшем и 14 пострадавших, среди которых семь - сотрудники ГСЧС.  Остается неизвестной судьба трех спасателей, которых не смогли найти после масштабного взрыва на нефтебазе. 

В МВД склоняются к версии, чтопричиной пожара на нефтебазе сталапроизводственная халатность при технологическом процессе, хотя ранее озвучивались три возможные версии пожара: грубые нарушения правил хранения нефтепродуктов, технические проблемы или умышленный поджог.

По данным ГосЧС, на тушение пожара на нефтебазе возле Василькова уйдут еще примерно сутки. В свою очередь глава МВД Арсений Аваков заверил, что ситуация с пожаром на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Киевом будет решена в течение 12 часов.