Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Из-за блокады Донбасса многие города останутся без тепла, — Порошенко

Четверг, 16 Февраля 2017, 13:35
В результате торговой блокады Донбасса многие украинские города останутся без отопления, а многие украинцы - без работы

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе торжественного собрания, посвященного Дню чествования участников боевых действий на территории других государств, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Вследствие их действий правительство вчера вынуждено был ввести чрезвычайные меры в энергетике. Из-за блокирования поставок энергетического угля возникла угроза, что без отопления могут остаться Сумы, Краматорск, левый берег Киева и многие другие города", - сказал он.

Кроме того, по словам Порошенко, на территории Украины около 300 тыс. человек могут остаться без работы, а на оккупированных территориях еще десятки тысяч.

"Украинская металлургия, если блокада не будет прекращена, может лишиться до 300 тыс. рабочих мест. 300 тыс. человек окажутся на улице. Государство потеряет до $2 млрд валютной выручки со всеми вытекающими последствиями для курса гривны. На оккупированных территориях еще десятки тысяч людей останутся без работы, подчеркиваю, рынка труда там нет и значительная часть из них, чтобы выжить, чтобы заработать, пойдет куда? Правильно, к боевикам. И это движение вчера убедительно продемонстрировала Главное управление разведки", - отметил президент.

Как сообщала "ДС", Кабинет министров Украины 15 февраля ввел чрезвычайные меры в энергосистеме Украины из-за блокирования поставок антрацитового угля на украинские ТЭЦ. Это должно сэкономить около 350 тыс. тонн угля в день.

В ЕС уже призвали немедленно прекратить блокаду ОРДЛО, которая может привести к серьезному энергетическому кризису в Украине, в результате которого пострадают граждане по обе стороны линии фронта.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество