Общество

Из-за частых аварий харьковских копов отправили на уроки экстрим вождения

Теперь полицейские смогут попадать в "экстремальные" аварии

Патрульных полицейских Харькова, которые за десять месяцев работы около 90 раз попали в ДТП на служебных автомобилях, отправил на курсы экстремального вождения, которые проводят профессиональные гонщики. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

В первых трех занятиях участвовали 250 патрульных, которые должны были выполнить ряд стандартных элементов управления, объезжая препятствия, паркуясь, двигаясь задним ходом. В это время инструкторы определяли уровень вождения копов, стараясь понять, кто чувствует себя за рулем уверенно, а с кем следует позаниматься плотнее.

"Мы сформировали подгруппы, в которых патрульным нужно точно повысить квалификацию. Для гражданского уровня почти все ездят неплохо, но для работы в патрульной полиции нужно водить лучше", - заявил инструктор и известный автогонщик Алексей Беседин.

По словам инструкторов, из 250 человек уровень вождения слишком слабый лишь у 10-15 человек, но об их проблеме известно уже давно, и к рулю служебной машины их просто не подпускают. После того как первый этап занятий пройдут все 1250 патрульных, упражнения усложнят - полицейским придется выполнять элементы экстремального вождения.

При этом в патрульной полиции отметили, что практические занятия по вождению должны стать регулярными, как это происходит в развитых странах. В качестве примера приводят Германию и США, где полицейские управляют авто на уровне спортсменов, а в Грузии есть автодромы, где копы оттачивают мастерство вождения.

В то же время эксперты считают, что проблема аварий - не только в уровне водительского мастерства полицейских, так как за первые четыре месяца работы было всего две аварии, а потом они резко участились.

"Нужно понять и с психологической стороны, почему это происходит. У меня такое впечатление, что первые четыре месяца они ездили зажатые, внимательные, а затем расслабились и начали делать ошибки", - поделился мнением Беседин.

Сами же патрульные связывают неприятности на дороге со спецификой профессии и поведением других участников дорожного движения.

Как сообщала "ДС", 10 июля рано утром на перекрестке улиц Сумской и Динамовской в центре Харькова произошло ДТП при участии полицейской Toyota Prius, а также автомобилей Samand и АЗЛК-2141 "Москвич". В результате ДТП патрульные и водители двух других автомобилей получили травмы, а супружеская пара - пассажиры "Москвича" - погибла.

Согласно показаниям свидетелей "Москвич" двигался на зеленый свет, а патрульные ехали с выключенными спецсигналами. Однако, вскоре была опубликована запись с камеры наблюдения, на которой видны включенные проблесковые маячки полицейской машины, которая, как сообщили в полиции, ехала на помощь другому экипажу.