Общество

Есть ли польза от отключения горячей воды?

Прекращение горячего водоснабжения имеет сомнительный экономический и энергетический эффект

Большинство теплоснабжающих организаций Украины для экономии газа приняли решение подавать горячую воду три дня в неделю или вообще прекратить ее подачу. Что дает сокращение централизованной подачи горячей воды? 

Для начала подсчитаем расходы населения: 100 литров горячей воды с температурой 55 градусов из централизованной системы теплоснабжения стоят в среднем 2,64 грн. Раз уж из крана горячая вода не течет, то потребитель вынужден самостоятельно нагревать холодную воду. Тут существует несколько вариантов решения проблемы.  

Воду можно нагреть на газовой плите. Для подогрева 100 л холодной воды с 15 до 55 градусов необходимо потратить около 4 тыс. ккал. КПД газовой плиты в среднем составляет около 40%. Следовательно, расходы теплоты на подогрев воды будут составлять 10 тыс. ккал/час. Для того, чтобы получить 100 л горячей воды необходимо порядка 1,2 кубометров газа. За это потребитель заплатит 1,43 грн. К этой сумме надо еще приплюсовать стоимость холодной воды - 0,58 грн. Получается, что дешевле самостоятельно греть воду на газовой плите, чем пользоваться централизованным горячим водоснабжением. Правда, носить кастрюли с кипятком из кухни в ванную не только неудобно, но и опасно.

Второй вариант - установить электрический бойлер. Количество теплоты для нагрева воды остается таким же - 4 тыс. ккал. Но КПД бойлера значительно выше, чем КПД газовой плиты, - 94-95%. Поэтому реальное количество теплоты, необходимое для приготовления 100 л горячей воды составляет 4255 ккал, или 4,95 кВт∙ч электроэнергии. В этом случае расходы будут составлять 2,1 грн. С учетом стоимости холодной воды, цена горячей из бойлера составит 2,63 грн.

Если в квартире нет газового счетчика, то придется заплатить за удовольствие иметь горячую воду дважды: за фактические затраты электроэнергии для подогрева холодной и за несуществующие расходы газа для этих целей. Дело в том, что во время отсутствия централизованного горячего водоснабжения, газовые компании увеличивают норму расхода голубого топлива для бытовых потребителей. "Доплата" на одного человека - 11,04 грн. в месяц. Таким образом, общая стоимость 100 л горячей воды, нагретой в электрическом бойлере, будет составлять около 3 грн.

Аргументируя прекращение горячего водоснабжения, теплоснабжающие компании говорят о существенной экономии газа. Так ли это? Газовые плиты имеет чрезвычайно низкий КПД по сравнению с котлами системы теплоснабжения. Если греть воду на плитах, то расходы газа увеличиваются на 20-30%. Сомнительная экономия в масштабах страны.

Еще один аспект - периодическое прекращение и возобновление работы котлов ТЭС приводит к существенным непроизводительным потерям теплоты и природного газа, которые идут на нагрев обмуровки котлов, воды в теплообменных установках, в трубопроводах наружных и внутридомовых сетей. При остановке работы на 6 часов расходы газа на разжигание лишь одного водогрейного котла средней тепловой мощности составляют 128 кубометров, а в случае разжигания через 30 часов - 425 кубометров. С учетом количества котлов в системе централизованного теплоснабжения цифра непроизводительных потерь газа будет исчисляться десятками миллионов кубометров.

То есть, прекращение централизованного горячего водоснабжения имеет сомнительный экономический и энергетический эффект. Так зачем надо было отключать людям горячую воду?

По материалам "Украины коммунальной".