Общество

Из-за нехватки средств в Украине на четверть уменьшат количество больничных коек

Также будет установлен единый государственный тариф на лечение каждой группы заболеваний

Фото: УНИАН

Из-за серьезного сокращения бюджета в 2016 году будет на четверть уменьшено количество больничных коек в городах и селах. Об этом, как сообщает "ДС", заявил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец в интервью "Украинской правде".

"По сравнению с 2015-ым, бюджет на 2016 год уменьшили в части региональных субвенций примерно на 2,5 млрд гривен. Недостаток мы компенсируем уменьшением пропорции коек с 80 до 60 на 10 000 населения", рассказал он.

При этом Перегинец отметил, что уже принято соответствующее постановление Кабмина. "Уверяю, что сокращение койко-мест не отразится на качестве оказания медицинской помощи, хотя и не совсем уместно говорить о качестве помощи, за которую мы платим из кармана наличными. Закон "Об автономии бюджетных учреждений" помог бы нам более эффективно использовать ресурсы. Пока же будем расставлять приоритеты", - уточнил он.

Перегинец также подчеркнул, что одно из фундаментальных изменений системы распределения средств МОЗ в 2016 году - это увеличение финансирования первичной медицинской помощи (поликлиник). В городах и селах - на 35%, в городах областного значения - на 25%.

По словам чиновника, уже готовы решения по определению стоимости медицинских услуг и внедрению новых методов их оплаты. Соответствующие методологии апробированы и действуют во многих странах мира.

"Что касается оплаты стационарной помощи, то есть услуги больниц, которые предполагают переход к оплате на основе так называемых лечебно-родственных групп... В рамках каждой такой группы пациенты и стоимость их лечения подобны. Например, в одну группу "Респираторные инфекции/воспаления" категоризированы разные виды пневмоний и плевритов, поскольку для оказания медицинской помощи при этих состояниях характерны подобные ресурсные затраты и стоимость. Аналогичный подход применяется и для всех классов болезней", - резюмировал он.

Замминистра уточнил, что фактически речь идет об установлении единого государственного тарифа, который будет применяться для оплаты лечения конкретных случаев во всех больницах Украины.

Как ранее сообщала "ДС", во время пресс-конференции 14 января президент Украины Петр Порошенко  заявил, что откладывать реформу здравоохранения нельзя, а также подчеркнул, что нужно перестать лгать народу о бесплатной медицине.