Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Из-за социальных обещаний политиков украинцы стали "разбалованными", - эксперт

Четверг, 11 Апреля 2019, 15:06
Украинцы очень много требуют от государства, но при этом не хотят честно платить налоги

Об этом заявил экс-министр финансов Игорь Уманский в ходе видеоконференции "ДС".

"Из-за политических баталий и гонки, из-за социальных обещаний, население у нас очень балованное. С точки зрения ожидания от государства определенных благ. Причем дать оно должно много, а платить налоги - у нас моветон", - заявил он.

Также он отметил, что экономике нужен качественный прорыв. "Взять тот же Китай. 80% ВВП - создаются в индустриальных парках. Это их история успеха. Предлагалось такой опыт применить в Украине. Причем где-то 15 лет тому назад у Украины был опыт создания свободных экономических зон (СЭЗ). Но у нас вместо точек роста создали просто внутренний оффшор, через который по большей части занимались экспортно-импортными операциями. Потому негативный опыт у нас есть, но положительного еще нет", - добавил Уманский.



По его мнению, нужно брать готовый рецепт успеха - продукт, который работал и работает и в Китае, и в Сингапуре, и в Польше, и в Словакии.

"Китай предлагал эту технологию и нам. Суть технологии в том, что, во-первых, должен быть отдельный закон. Обычно индустриальный парк создается на пустом месте, в депрессивном регионе, где ничего нет. Там создается инфраструктура. И это полностью таможенная зона. Соответственно на 5-10 лет они должны получить льготный налоговый режим, но работать в режиме экспорт-импорт. Платятся НДС и социальные отчисления. Исключаются налог на прибыль и рентные платежи (за землю и т.п). Один такой проект мы оценивали примерно в $20 млрд. Китай был готов делать четыре таких проекта. Реализация одного проекта - это сразу 20% роста ВВП в первый же год исключительно из-за фактора инвестиции. К примеру, один проект планировался в Николаевской области - строительство большого порта, связка река-море, железная дорога. Они брали на себя привлечение инвесторов. Китай заполнял 80%, остальные 20% - инвесторы", - отметил он.

По словам Уманского, сотрудничество начиналось во времена Юлии Тимошенко, но не сложилось, потому что не было политической воли, и цели политических элит отличались.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество