Общество

Из-за вражеских обстрелов в оккупированном Донецке остались без света и воды

Действия руководителей ОРДО и российской стороны СЦКК является спланированной провокацией

В результате обстрелов боевиков утром 4 июля была повреждена линия электропередач "Ясиноватая-АКХЗ", которая питает Авдеевку, Красногоровку, Ясиноватую и город Донецк. Как передает "ДС", в результате все эти населенные пункты остались без электроэнергии и водоснабжения, сообщают в пресс-центре штаба АТО.

"Следует отметить, что из-за упомянутого выше обстрела уже в третий раз за последние три недели нарушено энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции. Это, конечно, привело к приостановке подачи питьевой воды в указанные населенные пункты", - сказано в сообщении.

Руководители украинской стороны СЦКК заявляют, что обесточивание фильтровальной станции является причиной преступных действий руководителей ОРДО, которые на протяжении двух месяцев отказываются предоставить гарантии безопасности для осуществления полного цикла ремонтно-восстановительных работ высоковольтных линий ВЛ 110 кВ "Ясиноватая-АКХЗ" №№ 1,2. Кроме того, боевики целенаправленно поддерживают напряженную обстановку в районе ДФС, обстреливая объект.

Отмечается, что российская сторона СЦКК также заняла деструктивную позицию и после принятия обеими сторонами решения о зеркальном введении с 8.00 4 августа режима тишины для проведения ремонтных работ, "вбрасывала" информацию об обстрелах рабочей бригады на территории, подконтрольной украинским военным.

"Однако, несмотря на это, работы начались в 8:10 утра, без перерыва продолжались до 14:30 часов, когда электроснабжение было полностью восстановлено. Все это время наблюдатели и штаб украинской стороны СЦКК держали постоянную связь с рабочей бригадой и руководством регионального отделения компании ДТЭК, получая текущую информацию непосредственно от исполнителей, которые подтвердили, что работы проводились в режиме полной тишины со стороны ВС Украины", - отмечается в сообщении.

В штабе АТО уверены, что действия руководителей ОРДО и российской стороны СЦКК является спланированной провокацией, "что ставит под угрозу жизнь и здоровье тысяч жителей Донбасса".

Украинская сторона СЦКК сообщает, что ВС Украины в одностороннем порядке предоставили гарантии безопасности на весь период проведения ремонтно-восстановительных работ высоковольтных линий ВЛ 110 кВ "Ясиноватая-АКХЗ" №№ 1,2 к 31 августа 2016 года. Эти работы должны выполняться на территории, временно неподконтрольной правительству Украины.

Как ранее сообщала "ДС", Авдеевский коксохимический завод перешел на аварийный режим работы.