Общество

Из зоны АТО на авторынки хлынули машины -двойники

ГАИ предупреждает: перед заключением сделки потенциальному покупателю авто лучше проверить его по базе МВД и не вестись на бросовые цены

В пресс-службе ГАИ утверждают, что в последнее время участились случаи появления на вторичном рынке так называемых автомобилей-двойников. У них перебиты номера двигателя и подделаны документы на уже существующие и зарегистрированные транспортные средства. Зачастую даже номерные знаки у них идентичны с легальными двойниками. Немало таких "поддельных" машин попали на крупные авторынки страны из зоны АТО. Там в последние месяцы участились угоны и кражи машин, которые мошенники теперь и пытаются сбыть. Причем, в этом автопарке немало престижных иномарок, стоимость которых превышает 20-30 тыс., так что попавшиеся на крючок мошенников граждане, рискуют немалыим деньгами, ведь законной силы такие сделки не имеют. Вычислить "двойников" могут разве что эксперты или гаишники. В ГАИ отмечают, что первым признаком мошенничества, который должен насторожить потенциального покупателя, является очень хороший торг при покупке (более 10-15% от заявленной цены).
"Чтобы не попасть на крючок мошенников, я лично советую тем, кто собирается приобрести автомобиль, обязательно проверять транспортные средства в экспертном учреждении на предмет подлинности номеров агрегатов, а также по базам ГАИ на предмет того, с какими номерами стоит транспортное средство на учете. И только после этого принимать решение ", - отмечает глава Госавтоинспекции Украины Анатолий Сиренко.