Общество

Избиение патрульного Олийныка в СИЗО: прокуратура завела два дела и начала расследование

Начаты два уголовных производства по статьям "служебная халатность" и "умышленное легкое телесное повреждение"

Генеральная прокуратура Украины начала расследование в связи с заявлением полицейского Сергея Олийныка об избиении в Лукьяновском СИЗО. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе ГПУ.

Согласно сообщению, следственное управление прокуратуры Киева внесло в реестр сведения по факту возможного ненадлежащего исполнения работниками изолятора своих служебных обязанностей. Уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 367 УК Украины (служебная халатность). По данному факту проводится проверка.

Также следственный отдел Шевченковского управления полиции в Киеве расследует избиение Олийныка по ст. 125 УК Украины (умышленное легкое телесное повреждение).

"С целью проведения полного и объективного расследования в указанном производстве создана группа прокуроров во главе с заместителем руководителя местной прокуратуры", - говорится в сообщении.

В свою очередь, в столичной прокуратуре заявили, что Олийнык был избит не в общем блоке СИЗО, а ударивший его задержанный установлен, передает телеканал "112 Украина" со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Киева Надежду Максимец.

"Установлено, что инцидент произошел не в общей камере, как сообщили некоторые СМИ, а в помещении, откуда арестованных отправляют в разные суды для участия в судебных заседаниях. Лицо, которое вероятно нанесло телесные повреждения Олийныку, установлено", - сообщила она, отметив, что на сегодня запланировано провести процедуру опознания с участием полицейского.

"Поскольку со вчера Сергей Олейник находится под круглосуточным домашним арестом, следователем прокуратуры будет предоставлено разрешение для его участия в указанных следственных действиях и кроме того, он должен пройти медицинское обследование, которое должно зафиксировать телесные повреждения и зафиксировать степень их тяжести", - подчеркнула Максимец.

Напомним, 2 марта Апелляционный суд Киева отпустил под домашний арест полицейского Сергея Олийныка, который застрелил подростка ночью 7 февраля во время погони в Киеве. Во время рассмотрения апелляционной жалобы на избрание ему меры мероприятия в виде содержания под стражей он заявил об избиении в помещении Киевского следственного изолятора. По его словам, телесные повреждения ему нанес один из арестантов непосредственно перед этапированием в Апелляционный суд Киева.

Как сообщала "ДС", водитель BMW Ростислав Храпачевский не остановился по требованию полиции, попытавшись скрыться. Во время преследования патрульные применили огнестрельное оружие, застрелив 17-летнего пассажира Михаила Медведева.

2 марта Голосеевский суд столицы отпустил под личное обязательство водителя BMW Ростислава Хропачевского.