Общество

Избитый корреспондент "Новой газеты" сообщил подробности своего задержания в "ДНР"

"Когда меня привезли в МГБ, их сотрудник направил на меня пистолет и сказал, что если я дернусь, он меня пристрелит"

Собственный корреспондент в Донбассе российской "Новой газеты" Павел Каныгин был избит боевиками "ДНР" и прошел пятичасовой допрос. Об этом журналист рассказал на своей странице в Facebook, сообщет "ДС".

"Меня отпустили. Нужен еще пластырь. И как-нибудь выехать из чистого поля в Ростов", - сообщил Каныгин после того, как боевики "ДНР" вывезли на российско-украинскую границу и фактически выбросили в поле.

Павел сообщил, что 16 июня в Донецке его задержали в 14.00 "донецкие МГБшники" за то, что у журналиста "не было аккредитации в тот момент, когда сотрудница министерства информации ДНР Татьяна с ведома министра Никитиной говорила мне, что эта моя аккредитация будет готова к вечеру". 

"Просила дать ей фотографию. 5-часовой допрос был любезный, как видите. Я по их мнению опять "шпион-подрывник", "объективная журналистика нам не нужна", "агент Сбу", "Американцы наркотой тебе платят? Ггыг!") Как же все это мерзко", - сообщил Каныгин, добавив к этому свое фото.

Кроме того, на сайте "Новой газеты" Павел рассказал подробности избиения.

"Когда меня привезли в МГБ, их сотрудник направил на меня пистолет и сказал, что если я дернусь, он меня пристрелит. После этого спросил: я за них или за "укропов". Я сказал, что я — за мир. В этот момент он дал мне кулаком в глаз. Хорошо дал, с оттяжкой. И после меня сразу повели на допрос. Там говорили, что я наркоман, что получаю наркотиками зарплату из Госдепа, из СБУ. Я предложил посмотреть в инернете мои работы. Меня повели в другую комнату, где "есть интернет", посмотрели: да, объективно, но нет аккредитации — это преступление. А из-за найденной у меня визитки украинского журналиста меня обвинили еще и в преступном сотрудничестве", - рассказал Павел о "теплом" приеме в так называемом "министерстве госбезопасности ДНР".

Как сообщала "ДС", 16 июня боевики "ДНР" задержали корреспондента оппозиционной российской "Новой газеты" Павла Каныгина. Как заявили боевики, основанием для задержания послужила "найденная у Каныгина визитная карточка украинского журналиста по фамилии Мацуга".