Общество

Известный скульптор Капур получил права на черный цвет

Аниш Капур будет в одиночку использовать самый темный оттенок черного

Британско-индийский скульптор Аниш Капур получил эксклюзивные права на использование в своих работах Vantablack - самого темного оттенка черного цвета, - сообщает "ДС" со ссылкой на Art Ukraine.

Капур использовал Vantablack в своей новой работе, выставленной в Научном музее Лондона. Оттенок создает иллюзию трехмерности произведения, хотя на самом деле оно плоское. "Он настолько черный, что вы его просто не видите. У него невероятное качество. Я всегда любил работать с экзотичными материалами из-за того, какие чувства они во мне пробуждают", - рассказывает художник о цвете.

Решение Капура получить эксклюзивные права на Vantablack вызвали недоумение у коллег по цеху. "Я никогда не слышал, чтобы художник монополизировал цвет. Тернер, Мане, Гойя - многие выдающиеся художники использовали чистый черный. Это слвоно динамит в арт-мире", - заявил художник Кристиан Фарр.

Vantablack — субстанция из углеродных нанотрубок, является самым чёрным из известных веществ. Поглощает 99,965 % падающего на него излучения: видимого света, микроволн и радиоволн. Благодаря почти полному отсутствию отражённого света человек воспринимает это не как некий очень чёрный предмет, а как ничто, провал в бездну.

Аниш Капур - один из самых влиятельных скульпторов своего поколения. Является почетным членом Лондонского института и Университета Лидса (1997), Университета Вулверхэмптона (1999) и Королевского института британских архитекторов (2001). В 1999 году избран членом Королевской академии искусств, а в 2003 году художник получил звание Командора ордена Британской империи.