Общество

К августу в Киев завезут 5 тысяч тонн львовского мусора

Тариф для утилизации отходов составляет 110 грн. за тонну

Услугу по утилизации мусора, вывезенного из Львова в Киев, полностью оплачивает львовская сторона на основании договоренностей между львовскими и киевскими властями. Об этом в интервью "ДС" рассказал директор КП "Киевкоммунсервис" Евгений Русин.

"КП "Киевкоммунсервис" заключило договоры с львовскими перевозчиками мусора и проводит прием и сортировку отходов. Затем мы направляем мусор на завод "Энергия", где его сжигают, и перечисляем предприятию средства за эту услугу. Отсортировать удается очень мало - от 2 до 4% мусора, потому что при перевозке отходы спрессовываются. Обычный показатель отсортированного мусора для Киева - 10%. Сортировка необходима, чтобы предотвратить попадание на завод "Энергия" недопустимых отходов, например, шин или кирпичей", - уточнил он.

Русин пояснил, что тариф для утилизации отходов из Львова стандартный, как и для киевского мусора: 110 грн. за тонну. И из этой суммы 87 грн. идет заводу "Энергия".

"Таким образом, за утилизацию 100 тонн мусора (примерно столько приезжает в Киев из Львова ежедневно) львовские перевозчики платят 11 тыс. грн. Когда мы принимали по 200 тонн, соответственно, и сумма доходила до 22 тыс. грн. Всего по состоянию на 13 июля Киев принял 3,7 тыс. тонн львовского мусора (сумма оплаты составила 407 тыс. грн. - "ДС"). К августу объем завезенных отходов превысит 5 тыс. тонн. Транспортировка львовского мусора в Киев, по нашим подсчетам, обходится перевозчикам примерно 100 тыс. грн. в день", - сказал директор КП "Киевкоммунсервис".

Он объяснил, что львовская сторона пошла на такой затратный шаг, потому что у нее просто нет выбора.

"Вывозить мусор больше некуда, ведь завод "Энергия"- единственный мусоросжигательный завод в Украине. Если бы другие маленькие и большие населенные пункты оказали Львову помощь и принимали по одной машине мусора в день на своих полигонах, львовские отходы до Киева даже не доехали бы", - добавил Русин.

Как сообщала "ДС", городской голова Львова Андрей Садовый заявляет, что город будет иметь через три года мусороперерабатывающий завод, если "все будет идти по плану".

Ранее, 30 мая на Грибовичской свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора. По факту обвала открыто уголовное производство. Мэр Львова Андрей Садовый обратился за помощью к своему киевскому коллеге Виталию Кличко. Тот со своей стороны инициировал решение о сожжении части львовского мусора столичным заводом "Энергия".