Общество

К блокаде российских фур примкнули Сумы и Чернигов, Винница — готовится

Блокаду грузовиков с российскими номера проводят активисты уже в 10 областях

В Сумской обл. активисты взяли под контроль трассу Юнаковка - Сумы с целью блокирования въезда на территорию Украины грузовых автомобилей с российскими государственными номерами. Об этом заявил участник акции Иван Бортник, передает "ДС" со ссылкой на 112.ua

По его словам, акция началась сегодня, 14 февраля, в 08:00. Однако до 14:00 ни одна российская фура на блокируемой трассе замечена не была.

"До 2-х часов (дня) ни одной российской машины не было", - отметил Бортник.

Активист подчеркнул, что вместе с участниками акции дежурят сотрудники правоохранительных органов. Также Бортник заявил, что активисты намерены блокировать трассу Киев - Москва.

В то же время, Черниговская область стала десятым украинским регионом, в котором проходит акция по блокированию движения российского грузового транспорта. Здесь участники акции установили свой блокпост на трассе Киев - Москва в районе Батурина.

Как заявил активист Евгений Горлач, блокада в Черниговской обл. началась сегодня, 14 февраля, в 07:00. По состоянию на сейчас участники акции развернули 16 российских фур.

Винницкая область может стать 11 регионом Украины, которы примкнет к акции. Здесь, около 500 человек готовы присоединиться к акции по транзитной блокаде российских грузовиков, сообщила координатор блокады в Винницкой области Светлана Бевз.

По ее словам, уже определены три точки, где будет блокироваться движение российских фур: Могилев-Подольский, Ямполь и Пещанка. Именно там находятся переходы через границу с Молдавией.

"Сегодня мы изучаем вопрос и готовимся в правовом поле определить основные ориентиры. Также подготовили письмо-обращение к областному совету и хотим обратиться в полицию, чтобы организовать совместные посты", - сообщила Бевз.

По ее словам, свое желание участвовать в блокаде задекларировали 500 участников.

"Есть информация, что в ходе этих событий водители пытаются перегрузить товар с российских фур на украинские грузовики, чтобы они двигались по Украине", - добавила координатор блокады.

Как сообщала "ДС", активисты устроили блокаду российских грузовиков в 8 областях Украины. В Житомирской и Ровенской области блокада обеспечена на пунктах пропуска на границе с Беларусью.

В ответ Россия запретила на своей территории движение грузовиков с украинскими номерами.