Общество

К боевикам в Донецк прибыло массивное подкрепление из РФ и Крыма. Усиленные роты брошены под Марьинку – ИС

За последние сутки активность боевиков фиксируется на участках, которые считались относительно "спокойными" после подписания Минских договоренностей-2

Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук, передает "ДС".

Так, в районе н.п. Марьинка террористы не оставляют попыток штурма позиций сил АТО с целью завязать бои за населенный пункт. Используя в качестве прикрытия огонь ствольной артиллерии (122-мм и 152-мм) и минометов (82-мм и 120-мм) пехотные группы противника пытаются сближаться с передовыми позициями украинских войск с целью навязать ближний огневой бой (на дистанции менее 200 метров).

"На протяжении суток в ходе попыток наступательных действий боевики использовали 4 танка, 2 БМП-2 и 2 БТР-80. В результате ответного огня сил АТО, один Т-72Б террористов получил ряд повреждений (однако сумел своим ходом отойти на исходный рубеж), один БТР террористов был поврежден", - говорится в сообщении.

Также зафиксировано прибытие в район н.п. Донецк группы боевиков (450-500 чел.), прошедших подготовку в "учебных лагерях" российско-террористических войск в оккупированном Крыму и Ростове-на-Дону (РФ).

"Часть боевиков - жители Донбасса, не менее 70% - наемники из граждан РФ, в т.ч. амнистированные уголовники. Подразделение (общей численностью до 600 чел., часть боевиков, до 100 чел., были выгружены в Макеевке) прибыло с территории РФ на автобусах в сопровождении около 20 российских военнослужащих", - написал Тымчук, отметив, что техника, оружие и снаряжение для данной группы было завезено в оккупированный Донецк ранее.

По его словам, в оккупированном Донецке боевиков доставили в район Крытого рынка, где они были переодеты в камуфляж без знаков отличия. Уже через несколько часов 2 усиленные роты из данной группы (порядка 220 чел) были переброшены в зону активных боевых действий в районе н.п. Марьинка.

Через Стукалову Балку продолжается переброска и резкое усиление уже сосредоточенной в районе н.п. Обозное тактической группы боевиков. В данном районе уже развернуто порядка 14 танков и 28-30 ББМ. Севернее Луганска разворачивается артиллерия (приблизительно смешанный дивизион - 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика" и орудия Д-30).

В полосе от Мосьпино до Комсомольского сосредоточено 3 бронегруппы террористов (в каждой - от 30 до 35 танков и 55-60 различных ББМ), еще одна группа - в районе южнее Тельманово (до батальона, 18-20 танков и 26-27 ББМ).

Продолжается переброска техники и вооружений через Алчевск для Стахановско-Первомайской группы боевиков. За сутки зафиксировано прохождение 26 единиц грузового транспорта, а также 5 БМП-2, 2 БТР-80, 2 МТ-ЛБ с минометами 120-мм и 4 танка.

Также, по словам Тымчука, во всех подразделениях "армии ЛНР" выдали зарплату (в том числе погасили все задолженности) за апрель-май 2015 года, в долларах США. Неделей ранее также в долларах США было выдано денежное содержание в "армии ДНР".

"На протяжении всего конфликта на Донбассе подобные массовые выплаты были зафиксированы лишь однажды, в январе 2015 г, перед событиями на Дебальцевском плацдарме", - отметил Тымчук.

Напомним, за прошедшие сутки боевики 90 раз нарушали условия прекращения огня в зоне проведения АТО. Наиболее активно террористы обстреливали позиции сил АТО в Марьинке, совершив не менее десяти обстрелов