Общество

Готовы ли украинцы авансом платить за «коммуналку»

Эксперты с опасением рассматривают возможность предоплаты коммунальных услуг

Фото: bolgrad.info

Украинские власти снова хотят поэкспериментировать над населением. Вслед за повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, теперь заговорили о том, чтобы потребители оплачивали "коммуналку" авансом - на месяц раньше положенного срока. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября "О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложных мерах по устойчивому проведению отопительного сезона 2014/15 года". В частности, СНБО поручает правительству проработать вопрос введения с 1 декабря 2014 года системы предоплаты за потребление энергоносителей для всех категорий потребителей.

Не исключено, что уже со следующего месяца украинцы должны будут заплатить за "коммуналку" авансом. "Это очень сомнительное с точки здравого смысла предложение. Возникает много вопросов. Каким образом нужно будет платить, не зная, сколько в следующем месяце вы потребите электроэнергии или газа?  Сколько должны будут заплатить жильцы, которые, к примеру, собираются уезжать? Кто и как будет возвращать деньги в случае переплаты?", - заявил "ДС" экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. По его словам, нововведение породит еще большую неразбериху при оплате жилищно-коммунальных услуг.  К примеру, в декабре человек заплатит за следующий месяц, а в январе уедет в командировку или в отпуск на 30 дней - и все это время не будет потреблять газ, воду и другие коммунальные блага. Потом это все придется пересчитывать, и не исключены многочисленные ошибки.

Новшество призвано улучшить платежную дисциплину, однако эксперты сомневаются, что власти получат желаемый эффект: если человек не платит, то ему в принципе нет разницы, когда не платить - постфактум или по предоплате

Кроме того, возникает еще одна проблема "переходного" момента. "Получается, в следующем месяце украинцы должны будут заплатить за "коммуналку" в двойном размере - за уже потребленные услуги и наперед. Где возьмут деньги пенсионеры, малообеспеченные семьи - я не представляю", - рассказал "ДС" директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Однако, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук уверен, что "это обычная европейская практика. Там граждане платят ежемесячно наперед определенную сумму, а потом по итогам года компании, которые поставляют услуги, делают пересчет". К примеру, в Германии домоуправления ежегодно, на основании потребленных услуг в предыдущем году, устанавливают размер оплаты за "коммуналку". В конце года "считываются" показания счетчиков газа, холодной и горячей воды, а также отопления. Затем производится перерасчет: жильцам либо возвращается переплаченная сумма, либо выставляется счет на доплату. Правда, в отличие от Украины, в большинстве европейских стран авансовые платежи за "коммуналку" списываются с пластиковых карт потребителей. В нашей стране подобную систему вводить бессмысленно, поскольку большинство украинцев расплачиваются наличными.  

Впрочем, главная проблема даже не в этом. Новшество призвано улучшить платежную дисциплину, однако эксперты сомневаются, что власти получат желаемый эффект: если человек не платит, то ему в принципе нет разницы, когда не платить - постфактум или по предоплате. И сильнее всего эта мера ударит по добросовестным плательщикам. Так что властям не стоит выдумывать очередные способы изъятия денег у украинцев, а установить "прозрачные" тарифы на газ, электричество, тепло, горячую и холодную воду и другие ЖК-услуги. Иначе очередная инициатива - платить за то, что люди еще не получили - приведет к массовым неплатежам и росту долгов за "коммуналку".